Благодаря повышению «минималки» поступления в Пенсионный фонд увеличились на 30 %, - Гройсман

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 07:30

Повышение минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн позволило увеличить поступления в бюджет Пенсионного фонда более чем на 30 %.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабмина.

По словам Гройсмана, наполнение бюджета Пенсионного фонда происходит с опережением плана, что обеспечит сокращение его дефицита.

Читайте также
В Пенсионном фонде озвучили ключевые задачи и приоритеты на 2017 год

"У нас есть 142 млрд дефицита Пенсионного фонда. Это средства, которые нужно выплачивать пенсионерам, а их у Пенсионного фонда пока что нет. Те реформы, которые мы приняли с 1 января, в том числе по заработной плате (увеличение минимальной заработной платы в два раза - ред.), уже дают наполнение бюджета Пенсионного фонда более чем на 30 % с опережением плана. Это означает, что мы начали с вами движение на уменьшение дефицита Пенсионного фонда", - сказал он.

Гройсман также заявил, что в 2017 году Кабмин предложит пенсионную реформу, которая "будет честной, обеспечит справедливость и повышение пенсий в Украине".

"Вы увидите, каждый из вас, кто сегодня на пенсии, как она (реформа - ред.) отразится на вашей пенсии, и уверяю – для большинства украинских граждан это приведет к повышению пенсий", - добавил Премьер-министр.

Гройсман пояснил, что система, которую предлагает Кабмин, даст возможность свести дефицит Пенсионного фонда к нулю, а все, что будет заработано дополнительно, будет направлено на поддержку украинских пенсионеров.

  • 15 марта директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко рассказала, что на 10 работающих украинцев приходится 9 пенсионеров.
  • 17 февраля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил уверенность, что дефицит Пенсионного фонда Украины можно ликвидировать до 2024 года.
  • 18 января сообщалось, что Министерство социальной политики Украины планирует весной 2017 года внести в Верховную Раду законопроект о пенсионной реформе.