Во Львове презентовали архивы подполья ОУН

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 08:33

Во Львове в Национальном музее-мемориале "Тюрьма на Лонцкого" презентовали пять архивов подполья ОУН.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Все найденные документы хранились в бидонах. Поэтому, несмотря на солидный возраст - около 70 лет - хорошо сохранились. Это - финансовые отчеты, документы службы безопасности ОУН, протоколы допросов, сборники компрометирующих материалов, детальные отчеты подполья. Нашли также бофоны - листовки, которые подтверждали, что человек дал деньги или продукты представителям подполья. Считалось, что когда Украина получит независимость, люди с бофонами получат компенсации", - отметил руководитель архива Центра исследований освободительного движения Андрей Усач.

По его словам, один из бидонов нашли несколько недель назад в лесу на Тернопольщине. Он был спрятан в корнях старого дерева.

Среди документов - записи опроса беженцев с Восточной Украины, которые в период голода 1946-1947 годов очутились на территории Тернопольской области и рассказывали о колхозной системе, жизни в условиях советской власти на восточных территориях.

Как заверили исследователи, архивы будут оцифрованы и выставлены на сайте музея в свободном доступе.

  • 16 марта представители СБУ передали раритетные документы ОУН Национальному музею-мемориалу жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого". Документы передали специалистам для реставрации, оценки и хранения в Центре исследований освободительного движения Украины.
  • 3 марта сообщалось, что личный архив украинского поэта и политического деятеля Олега Ольжича, который на данный момент хранится в Канаде, будет передан Украине. Олег Ольжич в начале Великой Отечественной войны был одним из руководителей "походных групп ОУН", а в январе 1944 года занял должность председателя Провода украинских националистов (ПУН) ОУН.
  • 22 декабря стало известно, что Кабинет Министров создает в подчинении Украинского института национальной памяти (УИНП) специальный архив, который предназначен для хранения и обеспечения свободного доступа к документам КГБ.