В ГПУ рассказали о расследовании крушения МН17: установлены 120 человек, причастных к катастрофе

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 13:30

Первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что представители Международной следственной группы установили 120 человек, причастных к катастрофе самолета рейса МН17 в июле 2014 года. 

Об этом он сообщил в интервью "Укринформу".

"По результатам следствия мы установили 120 человек, которые фигурируют в деле сбития Boeing", - отметил Сторожук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минюст Нидерландов обязали обнародовать дополнительные данные по катастрофе МН17

По его словам, представители Международной следственной группы планируют провести ряд операций во время вынесения подозрений.

"Они (операции - ред.) невероятно сложные, к их выполнению будут привлекаться абсолютно все правоохранительные органы пяти стран - участников Международной совместной следственной группы. Мы стремимся не просто вынести декларацию о причастности к этой трагедии высокопоставленных чиновников Российской Федерации. Мы хотим, чтобы реальные люди понесли реальное наказание", - подчеркнул первый замгенпрокурора.

Он уточнил, что правоохранители пяти стран готовы передавать в суд обвинительные акты по делу самолета рейса МН17.

"Мы готовы вручать подозрения и передавать материалы в суд. Почему мы этого еще не сделали? На сегодня определяется судебная юрисдикция в этом деле. Концептуально это может быть суд Нидерландов. Но существуют правовые коллизии как в нашем законодательстве, так и в законодательстве Нидерландов относительно выдачи подозреваемых для осуждения. Для Украины было бы лучше, чтобы слушания проходили в рамках международного трибунала или в национальном суде Нидерландов. Это нивелирует возможность Российской Федерации обвинять нас в ангажированности суда в этом деле", - добавил Сторожук.

  • 15 февраля сообщалось, что международная экспертно-журналистская группа Bellingcat установила, что транспортировку зенитно-ракетной установки "Бук", из которой был сбит малайзийский Boeing рейса MH17, контролировал российский офицер Сергей Николаевич Дубинский.
  • 14 декабря первый заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук заявил, что следствие установило около 100 человек, так или иначе причастных к катастрофе МН17 на Донбассе летом 2014 года.
  • 28 сентября международная группа следователей, которая занимается делом сбитого самолета Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом, заявила, что лайнер сбили ракетной установкой "Бук", которую привезли из России. При этом самолет был сбит с территории, контролируемой боевиками.
  • 21 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел стран-участниц Совместной группы по расследованию катастрофы самолета МН17 - Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и Нидерландов.