Нацбанк ухудшил прогноз по росту ВВП из-за блокады Донбасса

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 14:00

Национальный банк внес изменения в макроэкономические прогнозы в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения в зоне АТО.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что самое большое влияние экономика Украины ощутит в 2017 году из-за разрыва производственных цепей и поставок готовой продукции.

"В результате торговой блокады темпы экономического роста в 2017 году могут быть ниже, чем в январском прогнозе, на 1,3 п. п. Этот негативный эффект будет преимущественно компенсирован за счет других факторов, прежде всего - более благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках для товаров украинского экспорта (металлов, железной руды, зерновых), чем прогнозировалось ранее. Чистый положительный эффект на экономический рост от благоприятной ситуации на внешних рынках составит примерно 0,4 п. п. Таким образом, приняв во внимание эффекты от блокады и благоприятной внешней конъюнктуры, Национальный банк пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 году с 2,8 % до 1,9 %", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЕС заявили, что проследят за влиянием блокады Донбасса на мирное население

Прогноз на 2018 год в НБУ улучшили до 3,2 % (январский прогноз - 3 %). В то же время Нацбанк сохранил прогноз инфляции на уровне 9,1 % на 2017 год и 6,0 % - на 2018 год.

После этого в НБУ подчеркнули, что влияние блокады Донбасса на курс гривны будет ограниченным. В сообщении говорится, что ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь приведет к сокращению покупки валюты на рынке для пополнения резервов.

В связи с этим регулятор ухудшил прогноз международных резервов в 2017 г. с 21,3 млрд долларов до 20,8 млрд долларов. Кроме того, был ухудшен прогноз международных резервов в 2018 году с 27,1 млрд долларов до 25,9 млрд долларов.

В НБУ добавили, что предоставили свои расчеты Международному валютному фонду для ознакомления.

  • 19 марта в Министерстве финансов Украины рассказали, почему совет директоров МВФ перенес на короткий срок вопрос относительно выделения транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд.
  • 19 марта стало известно, что вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд не стоит в календарном расписании дня совета директоров МВФ 20 марта.
  • 15 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сценарий блокады активистами неконтролируемых Киевом территорий Донбасса писался не в Украине. По его словам, речь идет об "очень опасной стратегии действий, которая уничтожила Украину на Донбассе".
  • 15 марта Совет национальной безопасности и обороны провел экстренное заседание. В ходе экстренного заседания СНБО Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что стоимость отобранных боевиками активов на оккупированных территориях Донбасса равняется миллиардам долларов.
  • 15 марта Президент Петр Порошенко предложил временно приостановить транспортное сообщение с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В свою очередь, Александр Турчинов заявил, что СНБО принял решение поддержать предложение Президента Петра Порошенко о приостановлении перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе.