В ГПУ озвучили размер ущерба от незаконной вырубки леса в 2016 году

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 16:15

Первый заместитель Генпрокурора Дмитрий Сторожук заявил, что, по предварительным данным, ущерб от незаконной вырубки леса в минувшем году составил 67 млн гривен.

Об этом он сообщил в интервью "Укринформу".

"Летом прошлого года Юрий Луценко дал поручение всем прокурорам областей проверить уголовные производства, касающиеся незаконных рубок, транспортировки и сбыта леса. Сегодня мы можем отчитаться об определенных результатах. Правоохранители направили в суд 160 обвинительных актов по фактам незаконной вырубки и реализации "черного" леса", - отметил Сторожук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Одесской области полиция провела 19 обысков по делу о незаконной вырубке леса

Он добавил, что большинство из имеющихся дел расследуют в Нацполиции. В то же время около полусотни резонансных и сложных уголовных дел ведут следователи прокуратуры.

"Проблема привлечения к ответственности усложняется большими пробелами в законодательстве в отношении таких преступлений. Всем известно, что с 1 января этого года введен запрет на экспорт леса-кругляка. Что сделали недобросовестные предприниматели? Они очень быстро переориентировались на вывоз пиломатериалов и продолжают уничтожать лес", - отметил Сторожук.

По его словам, в Украине очень слабое наказание за нарушение правил рубки леса.

"Поэтому Генпрокуратура в прошлом году предложила депутатам внести соответствующие изменения. Законопроекты уже зарегистрированы в Парламенте. Также мы направили в Кабмин письмо, в котором просим подготовить законопроект о передаче всех лесов в ведение Гослесагентства. Еще как необходимое условие для экспорта мы предлагаем ввести сертификаты происхождения лесо- и пиломатериалов", - подчеркнул первый замгенпрокурора.