Нардепы поддержали законопроект об автомобильных дорогах оборонного значения

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 18:17

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, вводящий понятие автомобильных дорог оборонного значения (АДОЗ) и оперирование ими.

За соответствующий проект закона "О внесении изменений в закон Украины "Об автомобильных дорогах" относительно автомобильных дорог оборонного значения" № 4647 во вторник, 21 марта, во втором чтении и в целом проголосовал 231 народный депутат.

рада26

Следует отметить, что законопроект удалось принять с третьего раза.

В объяснительной записке к документу указано, что необходимость его разработки обусловлена тем, что в государстве законодательно не определено понятие "автомобильные дороги оборонного значения"; также не определены органы, уполномоченные утверждать перечень АДОЗ; дороги, которые могут быть отнесены к АДОЗ; порядок использования АДОЗ; порядок строительства, реконструкции, ремонта, содержания АДОЗ в условиях правового режима военного положения; порядок проведения мероприятий по техническому прикрытию как в мирное, так и в военное время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В "Укравтодоре" рассказали, когда может заработать свободный рынок по содержанию автодорог

"Законопроект направлен на укрепление обороноспособности государства во время введения правового режима военного положения, законодательное урегулирование порядка использования автомобильных дорог оборонного значения в период действия военного положения и их технического прикрытия", - отмечается в пояснительной записке.

Так, закон Украины "Об автомобильных дорогах" был дополнен новой статьей, в которой дается определение понятия "автомобильные дороги оборонного значения".

Согласно закону, "автомобильными дорогами оборонного значения являются автомобильные дороги, необходимые для обеспечения обороны и безопасности Украины, соединения военных и других специальных объектов, которые предназначены в условиях военного положения для военных перевозок, перевозок, связанных с эвакуацией населения, перевозок, связанных с эвакуацией грузов, народнохозяйственных перевозок".

Законом определено, что "порядок использования автомобильной дороги оборонного значения и ее восстановление, проведение мероприятий по ее техническому прикрытию в период действия военного положения, а также перечень автомобильных дорог оборонного значения утверждаются Кабинетом Министров Украины".

Отнесение автомобильной дороги к дорогам оборонного значения не является основанием для ограничения движения транспортных средств по ней, за исключением случаев ее использования в период действия военного положения.

  • Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в 2018 году областным государственным администрациям передадут на баланс 120 тыс. км автомобильных дорог. Кроме того, они получат около 15 млрд гривен средств из Дорожного фонда для содержания дорог.
  • Руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодора") Славомир Новак заявил, что после его назначения количество иностранных фирм, которые заинтересовались участием в тендере по проектам на строительство дорог, выросло до 55.
  • Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что децентрализация Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодора") должна начаться осенью этого года.
  • 12 января Премьер-министр Украины Владимир Гройсман требует от профильных ведомств к 1 апреля полностью подготовиться к началу масштабных работ по строительству дорог.