В Иерусалиме впервые за 200 лет провели реставрационные работы в Храме Гроба Господня

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 23:59

Команда ученых и реставраторов завершила работу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что команда работала в течение последних девяти месяцев в храме Гроба Господня и была сосредоточена на реставрации часовни над местом погребения Христа, известной как Кувуклия.

храм1

Отмечается, что реставрационные работы в храме не проводились в течение 200 лет, поскольку три христианские деноминации, управляющие этой святыней, никак не могли договориться между собой об их проведении. Работы по реставрации начались в прошлом году после того, как здание храма было признано израильской властью небезопасным.

В среду, 22 марта, в присутствии Вселенского Патриарха Варфоломея I и представителя Папы Римского Франциска, откроют отреставрированную часовню над местом погребения Христа, сообщает Catholic Herald.

храм2

Работы велись под руководством профессора Афинского национального политехнического университета Антонии Моропулу с весны 2016 года.

"Если бы это вмешательство не произошло сейчас, существовал большой риск обвала", - заявила Бонни Бернем из фонда мировых памятников.

Фонд предоставил первоначальные 1,4 млн долларов на восстановление. В общей сложности реставрационные работы обошлись в 4 млн долларов. Завершить работы удалось благодаря частным и церковным пожертвованиям. Так, король Иордании и президент Палестины выделили по 150 тыс. евро каждый.

храм4

храм3

СПРАВКА. Считается, что Храм Гроба Господня стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

  • В октябре прошлого года археологи в ходе реставрационных работ сняли мраморную плиту, накрывающую Ложе Христа в Гробе Господнем.