В Нацбанке заявили, что для Украины дата транша МВФ - не принципиальна

Опубликовано: Среда, 22 марта 2017 20:48

В Национальном банке считают, что для макроэкономической и финансовой стабильности не принципиальна дата получения транша финансирования от Международного валютного фонда.

Об этом сказал заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий, сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

"Для макроэкономической и финансовой стабильности не принципиальна дата получения транша финансирования от Международного валютного фонда. Для нас принципиальным является то, что Украина находится в программе с МВФ", - отметил Чурий.

По его словам, перенос заседания Совета директоров МВФ на курс гривны не имеет значительного влияния. Ведь курс гривны сейчас зависит не от волатильных потоков капитала, как это происходит во многих странах мира, а от экспортно-импортных операций бизнеса, которые не реагируют так быстро на подобные новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Данилюк пообещал, что сегодня Минфин «поставит точку» в расчетах макропоказателей для МВФ

Директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук во время совместного интервью объяснил, что в более отдаленной перспективе торговая блокада также не будет иметь существенных последствий для обменного курса гривны.

Во-первых, сокращение экспорта металлургической продукции и увеличение импорта угля вследствие развития ситуации на востоке страны будут в основном компенсированы за счет благоприятной ситуации на внешних сырьевых рынках. Во-вторых, по словам Николайчука, для смягчения влияния торговой блокады на валютный рынок Национальный банк планирует сократить объем покупки иностранной валюты на межбанковском рынке.

нацбанк

  • 21 марта Национальный банк внес изменения в макроэкономические прогнозы в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения в зоне АТО. В НБУ, в частности, понизили прогноз экономического роста в 2017 году с 2,8 % до 1,9 %.
  • 19 марта в Министерстве финансов Украины рассказали, почему совет директоров МВФ перенес на короткий срок вопрос относительно выделения транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд.
  • 19 марта стало известно, что вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд не стоит в календарном расписании дня совета директоров МВФ 20 марта.
  • 15 марта Президент Петр Порошенко предложил временно приостановить транспортное сообщение с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В свою очередь, Александр Турчинов заявил, что СНБО принял решение поддержать предложение Президента Петра Порошенко о приостановлении перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе.