В Харьковской области из-за пожара начались взрывы на складах боеприпасов

Опубликовано: Четверг, 23 марта 2017 07:30

В ночь со среды на четверг неподалеку от Балаклеи, что в Харьковской области, начались взрывы на складах с боеприпасами.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Информация поступила около 3:00", - сообщает агентство со ссылкой источник в правоохранительных органах.

Глава Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский подтвердил информацию о взрывах.

"Да, взрываются. Идет эвакуация жителей из 5-километровой зоны. Уже заканчиваем", - сказал Масельский.

В свою очередь, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос написал в Facebook, что причиной взрывов боеприпасов в Харьковской области может быть диверсия.

"По предварительным данным (теперь уже по результатам следственных действий) военного прокурора Харьковского гарнизона (который находится на месте событий), в результате диверсии сегодня ночью в 3:02 на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), повлекшей детонацию боеприпасов", - говорится в сообщении.

По его словам, от места детонации путем установления блокировки была организована условная "7-километровая граница зоны опасности разлета боеприпасов".

Матиос подчеркнул, что на военных складах находится 138 тыс. тонн боеприпасов, а общая площадь арсенала занимает 368 га.

В пресс-службе ГСЧС заявили, что к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации от ведомства привлечено 250 человек личного состава и 50 единиц техники, приведены в готовность резервные силы и средства, в том числе пиротехнические расчеты.

В пресс-центре Минобороны сообщили, что в данный момент "принимаются меры по локализации и тушению пожара". Кроме того, был развернут штаб тушения пожара. На место происшествия для оказания помощи и выявления причин произошедшего вылетела комиссия во главе с заместителем министра обороны Украины генерал-лейтенантом Игорем Павловским, офицерами Минобороны и Генерального штаба ВСУ.

35

  • 1 марта в сербском городе Крагуевац на складе с боеприпасами, расположенном на территории военного завода, произошел взрыв. В результате взрыва погиб один человек – подполковник Мирослав Перишич. Кроме того, 25 человек получили ранения, еще 3 человека считаются пропавшими без вести.
  • 29 октября 2015 года начался пожар на складах с вооружением в Сватово, где хранится почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Впоследствии появилась информация о начале массовой эвакуации населения в Сватово.