АМКУ оштрафовал «Укртатнафту» и еще пять компаний за сговор на аукционах по продаже нефти

Опубликовано: Четверг, 23 марта 2017 19:40

Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать ПАО "Уктатнафта", ПАО "НПК "Галичина", ООО "Торговый дом "Прикарпатьенефтетрейд", ООО "Котлас", ООО "Гарант-УТН" и ООО "Галнафта" на общую сумму 1 млрд 371,27 млн гривен за согласованные действия на аукционах по продаже нефти и газового конденсата.

Об этом проинформировали в пресс-службе ведомства.

"По итогам расследования комитет своим решением признал, что ответчики осуществили нарушения ... в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов аукционов по продаже нефти сырой и газоконденсата, проводившихся в течение марта-июля 2015 года ЧАО "УМВБ", - указано в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, штраф (1 млрд 371 млн 269 тысяч 669 гривен) подлежит оплате в двухмесячный срок.

амку6

Отметим, что "НПК "Галичина", "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Галнафта", "Гарант-УТН" являлись покупателями нефти компании "Укрнафта" на аукционах. Все оштрафованные структуры контролируются группой "Приват". Компании в дальнейшем поставляли нефть на "Укртатнафту" (Кременчугский НПЗ) для переработки.

Продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству, или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией. Через такие аукционы, в частности, реализует свою нефть крупнейшая нефтедобывающая компания страны ПАО "Укрнафта".

  • В октябре прошлого года Соломенский районный суд Киева предоставил Национальному антикоррупционному бюро временный доступ к данным мобильных операторов фигурантов дела о хищении нефти "Укрнафты" на 7,7 млрд гривен. В августе 2016 года "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области шесть исковых заявлений с просьбой обязать ряд фирм выплатить задолженность в размере 7,59 млрд гривен. Среди должников компании: "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН". В то же время НАБУ начало расследование по факту хищения нефти на 7,7 млрд гривен, которая была поставлена нефтедобывающей компанией "Укрнафта" в течение марта-октября 2015 г. Детективы НАБУ установили, что должностные лица "Укрнафты" действовали в сговоре с чиновниками указанных компаний, а также "Укртатнафты" и ПАТ "НПК-Галичина", и в результате сговора завладели нефтью на сумму 7,745 млрд гривен.
  • Антимонопольный комитет Украины в октябре прошлого года оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,325 млн гривен за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов в период с января 2013 по январь 2016 годов.
  • В феврале прошлого года Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела по признакам совершения операторами рынка розничной реализации светлых нефтепродуктов антиконкурентных согласованных действий.