В Сенат США внесли законопроект, предусматривающий усиление санкций против Ирана

Опубликовано: Пятница, 24 марта 2017 09:52

Члены Сената США от Республиканской и Демократической партий подали на рассмотрение законопроект, в котором предусматривается введение новых санкций против Ирана.

Об этом сообщает The Hill.

"Как заявили сенаторы, они считают, что усиление санкций поможет занять жесткую позицию по отношению к Ирану после того, как на двухпартийном уровне возникло недовольство, что администрация Обамы не оказала достаточного давления на эту страну", - говорится в сообщении.

В законопроекте предлагается ввести дополнительные санкции против лиц, связанных с программой разработки баллистических ракет Ирана, а также усилить санкции в отношении Корпуса стражей исламской революции.

По словам председателя сенатского Комитета по международным отношениям Боба Коркера, новый закон "позволит США вернуть инициативу в отношении Ирана и решительно противодействовать угрозе с его стороны" с целью обеспечения национальной безопасности и безопасности союзников страны.

В то же время среди демократов сохранились предостережение, что усиление санкций против Ирана негативно отразится на ядерной сделке с этой страной. В издании подчеркнули, что аналогичные опасения имели место, когда в конце 2016 года Сенат США продлил санкции, которые действовали против Ирана, еще на 10 лет.

  • 4 февраля министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Иран является крупнейшим в мире спонсором терроризма.
  • 4 февраля в ответ на введение Белым домом новых санкций против Ирана официальный Тегеран ввел ограничительные меры против США. В частности, Иран принял решение ввести законодательные ограничения против отдельных американских юридических и физических лиц, "причастных к поддержке и финансированию региональных террористических групп".
  • 3 февраля власти США ввели дополнительные ограничительные меры в отношении Ирана. Так, в санкционный список попали 13 физлиц и 12 компаний. В документе говорится, что санкции введены в рамках борьбы с терроризмом и "за нарушение режима нераспространения".
  • 1 февраля после испытаний Тегераном баллистической ракеты администрация Дональда Трампа объявила официальное предупреждение властям Ирана.

Справка. Корпус стражей исламской революции - элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов.