Археологи обнаружили в Египте наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет

Опубликовано: Суббота, 25 марта 2017 00:27

Египтологи обнаружили наскальные рисунки, сделанные за 4 тыс. лет до н.э., на территории египетского некрополя Куббет-эль-Хава неподалеку от города Асуана.

Информация была опубликована на сайте Боннского университета.

Рисунки образованы выдолбленными в камнях точками и изображают сцены охоты. Вероятно, они являются связующим звеном между неолитической и древнеегипетской культурой.

Из-за возраста они не слишком четкие, но археологам все же удалось различить изображения трех фигур: охотника с луком, танцующего человека с поднятыми руками, а между ними – африканского страуса. Лучник, очевидно, охотился на страуса, а второй персонаж танцевал охотничий танец.

Таким образом, изображенная сцена говорит об охотничьих ритуалах местных жителей тех лет.

Это не единственная подобная находка. Несколько лет назад археологи обнаружили изображения танцующих женщин с поднятыми руками в Нехене, древнеегипетском городе на западном берегу Нила. За новую находку ученые получили премию от министра по делам древностей.

  • 11 января в нескольких километрах на юг от Долины Царей археологи из Египта и Швеции нашли 12 древнеегипетских усыпальниц, возраст которых датируется временами Нового Царства, когда правили Тутанхамон, Нефертити, Рамзес II и Тутмос III. Тогда в 12 гробницах археологи обнаружили несколько десятков представителей знатных семей и местных правителей, большое количество культурно-религиозных артефактов, пищи, сосудов и драгоценностей, в т. ч. амулетов.
  • 6 января в Египте, возле пирамид на плато Гиза, археологи обнаружили 24 загадочных захоронения с саркофагами из твердого асуанского гранита весом более 100 тонн.