В Минске задерживали украинскую журналистку: отпустили после проверки

Опубликовано: Пятница, 24 марта 2017 19:39

Задержанную 24 марта в Минске журналистку украинского издания "Новое время" Кристину Бердинских отпустили. Причиной задержания была проверка данных.

Об этом в своем Twitter сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

"Журналистку К. Бердинских отпустили. Как сообщил консул, по предварительной информации, причиной задержания стала проверка данных лица", - написала Беца.

мид

Как сообщила Бердинских на своей странице в Facebook, правоохранители отпустили ее и еще трех задержанных журналистов. Вместе с тем, еще 11 человек остаются задержанными.

"Журналистов (4 человека, среди которых и я) отпустили. Остальные 10 или 11 человек остались в милиции. Напишу чуть позже подробности", - написала она.

берд

Она также сообщила, что задержание произошло в Минске на улице Фабрициуса, 4, куда приехал наряд милиции якобы из-за поступившего сообщения о преступлении.

Ранее журналистка сообщала, что имеет аккредитацию и работает в Минске официально.

"Минск. Ул. Фабрициуса, 4. Сюда пришли родственники принести передачи задержанным (во время марша "тунеядцев", - ред.). Приехал наряд милиции. Говорят, поступило сообщение о преступлении. Переписали личные данные 13 человек. Мои в том числе. Я аккредитована и работаю официально в Минске. Никого не выпускают. Что с нами делать, не знают. Сказали ждите. Рядом синий бус. Просят пройти в бус", - написала ранее Бердинских.

берд1

  • Утром 11 февраля стало известно, что белорусские власти запретили въезд в страну украинскому писателю Сергею Жадану, которого накануне задержали в Минске. По словам писателя, в 2:00 в его гостиничный номер нагрянул милицейский патруль. После этого Жадана повезли в отделение, где сообщили, что ему еще в 2015 году был запрещен въезд в Россию с формулировкой "за причастность к террористической деятельности". Утром его заставили писать объяснительные, а также расспрашивали о терроризме.
  • Впоследствии в МИД Украины заявили, что минские правоохранители уже отпустили Сергея Жадана.
  • В связи с задержанием компетентными органами Беларуси украинского писателя Сергея Жадана в МИД Украины был вызван посол Беларуси в Украине Игорь Сокол. В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин провел телефонный разговор со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.
  • Писатели Беларуси потребовали от властей страны отменить решение о запрете на въезд Сергея Жадана, а также принести ему официальные извинения.
  • Вечером 11 февраля власти Беларуси приняли решение аннулировать запрет на въезд украинскому писателю и поэту Сергею Жадану.
  • 12 февраля в Министерстве иностранных дел Беларуси назвали запрет на въезд для украинского писателя Сергея Жадана и его задержание недоразумением.

Она также сообщила, что задержание произошло на улице Фабрициуса, 4, куда приехал наряд милиции якобы из-за поступившего сообщения о преступлении.

Ранее журналистка сообщила, что имеет аккредитацию и работает в Минске официально.

"Минск. Ул. Фабрициуса, 4. Сюда пришли родственники принести передачи задержанным (во время марша "тунеядцев", - ред.). Приехал наряд милиции. Говорят, поступило сообщение о преступлении. Переписали личные данные 13 человек. Мои в том числе. Я аккредитована и работаю официально в Минске. Никого не выпускают. Что с нами делать, не знают. Сказали ждите. Рядом синий бус. Просят пройти в бус", - написала Бердинских.