США ввели санкции против 30 физических и юридических лиц в 10 странах за содействие ядерным программам

Опубликовано: Пятница, 24 марта 2017 21:28

Власти США ввели санкции против 30 иностранных физических и юридических лиц в 10 странах за причастность к разработке оружия массового уничтожения и ракетного оружия в Иране, КНДР и Сирии (согласно Договору о нераспространении ядерного оружия).

Об этом сообщается на сайте Государственного департамента США.

Санкции применяются в отношении конкретных лиц и организаций, которые будут указаны в федеральном реестре, и будут действовать в течение двух лет.

Сообщается, что 11 компаний попали под санкции в связи с ракетной программой Ирана. Среди них компании и физические лица, которые находятся в Китае, КНДР и Арабских Эмиратах.

Еще 19 иностранных юридических и физических лиц были наказаны санкциями за другие нарушения: в частности, они передавали или получали из Ирана, Северной Кореи или Сирии товары, услуги или технологии, которые могли сделать материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения и ракетного оружия.

  • Члены Сената США от Республиканской и Демократической партий подали на рассмотрение законопроект, в котором предусматривается введение новых санкций против Ирана.
  • 4 февраля министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Иран является крупнейшим в мире спонсором терроризма.
  • 3 февраля власти США ввели дополнительные ограничительные меры в отношении Ирана. Так, в санкционный список попали 13 физлиц и 12 компаний. В документе говорится, что санкции введены в рамках борьбы с терроризмом и "за нарушение режима нераспространения".
  • В Северной Корее не боятся введения новых санкций властями США и планируют продолжить "ускорение" ядерных и ракетных программ.