В Донецкой области поймали боевика «Оплота»

Опубликовано: Суббота, 25 марта 2017 08:33

В городе Селидово, расположенном в Донецкой области, сотрудники Нацполиции задержали 24-летнего стрелка из подразделения "Оплот" самопровозглашенной "ДНР".

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Донецкой области.

"В ходе оперативно-профилактической отработки сотрудники Селидовского отделения полиции обнаружили 24-летнего мужчину, который длительное время находился в рядах "вооруженных сил" фейковой республики "ДНР". Разочаровавшись в идеях и действиях руководства, молодой человек покинул ряды террористов и пытался избежать ответственности, скрываясь у своей бабушки. Теперь ему грозит до 8 лет лишения свободы", - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, задержанный с мая 2014 года по февраль 2015 года "служил" в рядах террористической группировки.

После того, как злоумышленник вступил в ряды террористической группировки, в течение двух недель он проходил курс молодого бойца, в ходе которого "командиры" обучали новобранцев приемам рукопашного боя, преодолению полосы препятствий, стрельбе и тактике ведения боя. После окончания учебного курса боевику выдали автомат Калашникова. По данным Нацполиции, он нес службу на КПП базы, где осуществлялась подготовка террористов.

"Я жил в казарме, которая находилась на территории базы. Службу мы несли по 2 часа, а 4 - отдыхали. С территории базы нас не выпускали. В свободное от дежурств время мы занимались тактической и огневой подготовкой, а также изучали приемы рукопашного боя. Все занятия с нами проводил старшина с позывным "Кобра". Еще нас часто вывозили на закрытых бусах к крупным супермаркетам в Макеевку, где нужно было контролировать территорию и не пускать в магазины инкассаторов", - сказал задержанный.

После этого он признался, что за все время пребывания на "службе" в самопровозглашенной "ДНР" денег ему ни разу не заплатили.

Отмечается, что уголовное производство было открыто по ч. 2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины.

  • 21 марта сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали информатора боевиков "ЛНР" в Луганской области. Так, было установлено, что женщина передавала террористам данные о расположении украинских военных.
  • 28 февраля в Донецкой области суд приговорил информатора террористов - жительницу города Торецк - к 3,5 годам тюрьмы.
  • 13 февраля сотрудники правоохранительных органов в Сватово Луганской области задержали боевика "ДНР", который подозревается в жестоком обращении с пленными украинскими военнослужащими. Он взят под стражу.
  • 8 февраля сообщалось, что гражданин Российской Федерации, который в составе "ДНР" участвовал в войне против Украины, был приговорен Торезским городским судом Донецкой области к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.