В Госкино рассказали, какие фильмы могут получить господдержку

Опубликовано: Суббота, 25 марта 2017 19:12

Председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко заявил, что детские, просветительские, артхаусные и документальные фильмы смогут получать до 100 % господдержки.

Об этом он сказал в эфире "Эспрессо.TV".

"Имеем очень серьезные изменения к лучшему. Можно будет платить производителю большую долю от общей себестоимости фильма. Сейчас это 50 %. Во многих случаях трудно найти еще 50 % с рынка, потому что рынок чрезвычайно мал. Теперь эта сумма будет составлять 80 %. А детские, просветительские, артхаусные и документальные фильмы смогут получать до 100 %", - отметил Ильенко, комментируя принятый Верховной Радой закон о государственной поддержке кино.

По его словам, Украина впервые сможет поддерживать производство сериалов в объеме до 50 % от себестоимости. Он уточнил, что сейчас именно сериалы являются основным аудиовизуальным продуктом, который смотрят украинцы.

  • 23 марта Верховная Рада Украины приняла законопроект о поддержке кино № 3081д, который ранее ветировал Президент Петр Порошенко, с его поправками.
  • 22 марта Государственное агентство Украины по вопросам кино заявило, что на 50 % профинансирует производство фильма "Круты 1918. Защита" режиссера Алексея Шапарева.
  • 22 марта стало известно, что в Украине снимут художественный фильм "Морена", автором и режиссером которого является Сергей Алешечкин