США ввели санкции в отношении еще восьми российских предприятий и организаций

Опубликовано: Воскресенье, 26 марта 2017 00:10

США ввели санкции в отношении восьми российских предприятий и организаций, которые нарушили закон INKSNA, запрещающий поставки вооружений, оружейных технологий, а также товаров двойного назначения в Иран, Северную Корею и Сирию.

Об этом сообщает "Голос Америки".

"Санкции были применены к восьми российским предприятиям в результате регулярного пересмотра специфической активности, как этого требует Акт о нераспространении", - сообщили российскому "Интерфаксу" в Госдепартаменте США.

Под санкции попали: 150-й Авиационно-ремонтный завод; объединение "Авиаэкспорт"; НПО "Базальт"; Конструкторское бюро машиностроения в Коломне; "Рособоронэкспорт"; Ульяновский институт гражданской авиации; Уральский тренировочный центр гражданской авиации; Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госдума РФ освободила от уплаты налогов россиян, попавших под санкции

"Эти санкции отделены от более широких экономических санкций, которые вводились, начиная с 2014 года, как результат оккупации и попыток аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины", - отметили в Госдепе.

Кроме российских компаний, в санкционный список попали также предприятия, организации и частные лица из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Северной Кореи, Сирии и Турции. В общей сложности жесткие меры введены против 30 иностранных компаний.

11 из них уличены в поставках специальных материалов для программы Ирана по разработке и созданию баллистических ракет. Остальные – в том, что они поставляли или получали из Сирии, Ирана и КНДР материалы и технологии, которые могли быть использованы для создания оружия массового поражения и ракетной техники.

Как сообщает ТАСС, санкции, срок действия которых составляет два года, предусматривают запрет на приобретение американскими министерствами и ведомствами продукции и услуг предприятий и организаций, попавших в "черный список", продажу им Вашингтоном оружия и военной техники, выдачу им американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставление им помощи.

Отменить действие санкций может госсекретарь США.

  • 24 марта появилась информация, что власти США ввели санкции против 30 иностранных физических и юридических лиц в 10 странах за причастность к разработке оружия массового уничтожения и ракетного оружия в Иране, КНДР и Сирии (согласно Договору о нераспространении ядерного оружия).
  • 9 февраля Администрация президента США Дональда Трампа подтвердила свою позицию относительно санкций против России, связанных с оккупацией Крыма.
  • 14 января президент США Барак Обама принял решение продлить на один год распоряжение о введении санкций против РФ за ее агрессию против Украины.
  • 29 декабря стало известно, что США высылают 35 российских дипломатов и вводят новые санкции в отношении России. Кроме того, будут закрыты российские дипмиссии в Нью-Йорке и Мэриленде. Такие действия Вашингтон предпринял в ответ на "враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве" а также вмешательство в президентские выборы в США и кибератаки.