В Кабмине назвали причины аварии на шахте «Степная»

Опубликовано: Понедельник, 27 марта 2017 18:19

Правительственная комиссия пришла к выводу, что ключевыми причинами аварии на шахте "Степная" ГП "Львовуголь" 2 марта стали несоблюдение норм проветривания и проблемы в работы системы безопасности УТАС (унифицированной телекоммуникационной системы диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами).

Об этом сообщает пресс-служба Минрегионстроя.

"Мы детально проанализировали работу шахты "Степная", начиная с 25 февраля 2017 года, и определили главные причины трагедии. Это: несоответствие работы системы безопасности УТАС; несоблюдение норм проветривания в шахте; отсутствие разрешительной документации на выполнение опасных работ, срок которой был прекращен еще 14.11.2016 года. Эти выводы будут указаны в рекомендациях по проверке всех шахт Украины и рассмотрены на ближайшем заседании Правительства", - заявил вице-премьер Геннадий Зубко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На шахте в Торецке произошла авария: погиб горняк

Он также отметил, что проблема отсутствия разрешительной документации есть и на другой шахте ГП "Львовуголь" - Червоноградской. По результатам работы правительственной комиссии будет создана отдельная рабочая группа для проверки систем УТАС на других шахтах Украины.

Среди других причин трагедии Зубко назвал повышенный уровень метана в шахте, несоответствие кабельной продукции техническим требованиям, проведение не в полном объеме инструктажа и обучения персонала, а также вопросы финансирования шахты "Степная", в частности блокирование счетов.

Вице-премьер отметил, что уже осуществлены все выплаты семьям погибших и пострадавшим. Из государственного резервного фонда выплачены 5 млн 725 тысяч гривен, из Фонда социального страхования – 1 млн 900 тысяч, также деньги выделялись из местного бюджета.

  • Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поручило руководителям угледобывающих предприятий, входящих в сферу влияния министерства, установить режим усиленного контроля за безопасностью проведения горных работ.
  • 2 марта Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что семьям горняков, погибших на шахте № 10 "Степовая" в с. Глухове Сокальского района Львовской области, выплатят помощь в размере около 700 тысяч гривен. Так, 500 тысяч гривен выделит Кабмин и еще 150 - 200 тысяч социальные фонды.
  • 2 марта сообщалось, что по факту гибели шахтеров на шахте "Степовая" во Львовской области открыто уголовное производство по статье "Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью".
  • 2 марта на шахте № 10 "Степная" ОАО "Львовуголь" на горизонте 550 м из-за взрыва произошло обрушение горной породы, в результате чего погибли 8 человек, 6 горняков получили травмы. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в связи с трагедией отменил запланированные мероприятия и вылетел во Львовскую область вместе с министром энергетики Игорем Насаликом и председателем Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николаем Чечеткиным.