Российский «Сбербанк» заключил договор о продаже украинской «дочки»

Опубликовано: Понедельник, 27 марта 2017 23:59

"Сбербанк" заключил договор о продаже дочернего украинского банка (ПАО Сбербанк) консорциуму с участием латвийского Norvik Banka и неназванной частной компании из Белоруссии.

Об этом сообщает пресс-служба российского банка.

"Консорциум инвесторов приобретает 100% акций ПАО "Сбербанк" (Украина), которое является дочерним банком ПАО Сбербанк. В консорциум войдут "Норвик Банк" (Латвия) и белорусская частная компания. Соответствующий юридически обязывающий договор подписан сегодня. Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, включая Латвию и Украину", - говорится в сообщении.

В финансовой организации выразили надежду, что после продажи офисы банка в Украине будут разблокированы и возобновят "нормальную работу".

"ПАО "Сбербанк" (Украина) обладает необходимыми средствами для исполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами. Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития. Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка, который отразится в отчетности ПАО "Сбербанк" по РСБУ. В то же время на уровне консолидированной отчетности Группы "Сбербанка" влияние сделки на отчетность по МСФО не будет материальным", - отметили в банке.

  • 23 марта сообщалось, что в Национальном банке Украины просят правоохранителей отреагировать на блокирование работы банков с российским капиталом, которое осуществляют "агрессивно настроенные группы людей", а также отмечают, что таким банковским учреждениям нужно дать возможность спокойно уйти из Украины.
  • Ранее сообщалось, что российский "Сбербанк" активно занимается поиском вариантов быстрого выхода с украинского рынка.
  • Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Виесте Банк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.