В НБУ сообщили, что пока никто не изъявил желания купить «Сбербанк»

Опубликовано: Вторник, 28 марта 2017 11:38

Национальный банк пока не получал официального уведомления от потенциальных инвесторов относительно приобретения "Сбербанка" или соответствующих документов для получения существенного участия.

Об этом пишут "Українськi новини" со ссылкой на представителя пресс-службы Нацбанка.

В НБУ напомнили, что решение о согласовании приобретения существенного участия в капитале банков, полученное от любых инвесторов, принимается в рамках единых для всех существующих нормативных требований и законодательства.

Стоит отметить, что Национальный банк поддерживает цивилизованный выход из украинского рынка банков с государственным российским капиталом, в том числе путем их продажи.

  • Ранее в Национальном банке Украины попросили правоохранителей отреагировать на блокирование работы банков с российским капиталом, которое осуществляют "агрессивно настроенные группы людей", а также отмечают, что таким банковским учреждениям нужно дать возможность спокойно уйти из Украины.
  • Российский "Сбербанк" активно занимается поиском вариантов быстрого выхода с украинского рынка.
  • Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 15 марта первый замглавы НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ввести санкции в отношении банков с российским капиталом.