НБУ изменил механизм экстренной поддержки банков

Опубликовано: Вторник, 28 марта 2017 14:28

Национальный банк Украины (НБУ) усовершенствовал инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков - Emergency liquidity assistance (ELA) - был введен в декабре 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В НБУ сообщили, что пока никто не изъявил желания купить "Сбербанк"

Кредиты, полученные по инструменту ELA, предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае наступления чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержки ликвидности, в том числе за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ под залог государственных ценных бумаг и иностранной валюты.

"Полученные в рамках ELA кредитные средства банки должны направить на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами (кроме связанных с банком лиц)", - говорится в сообщении.

Так, 27 марта Национальный банк расширил перечень возможных залогов по кредитам ELA и упростил порядок их оформления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В НБУ объяснили, что повлияло на рост экономики в 2016 году

Теперь банки смогут предоставлять для получения кредитов ELA в качестве залога имущественные права по кредитам юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые обеспечены не только ипотекой, но и одновременно другими активами, то есть смешанным залогом.

Кроме того, имущественные права по кредитам, предоставленным физическим лицам, обязательства по которым обеспечены ипотекой, будут приниматься Национальным банком в залог на портфельной основе (согласно реестру заключенных банком кредитных договоров) по балансовой стоимости кредитов, определенной банком. В качестве залога принимаются имущественные права по ипотечным кредитам физических лиц, предоставленным только в национальной валюте.

Данное решение закреплено постановлением регулятора №26 от 23 марта, которое вступает в силу 10 апреля.

  • 16 марта вступил в силу упрощенный порядок покупки иностранной валюты по некоторым операциям.
  • 14 марта первый заместитель главы НБУ Яков Смолий сообщил, что Национальный банк Украины (НБУ) в рамках валютной либерализации намерен повысить лимит покупки физическими лицами наличной валюты до эквивалента 150 тыс. гривен (около 5,5 тыс. долларов), что в 12 раз выше действующего лимита.
  • 30 января сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) работает над законопроектом о валютной либерализации. Так, документ должен быть представлен в Верховной Раде до конца марта 2017 года.