В МЭРТ озвучили торговые потери от оккупации Крыма и Донбасса

Опубликовано: Вторник, 28 марта 2017 17:44

В период с 2013 по 2015 год экспорт из Донецкой области уменьшился на 70 %, а из Луганской - на 93 %. При этом экспортные потери Украины за счет этих регионов вместе с аннексированным Россией Крымом составили 12,9 млрд долларов, тогда как общие экспортные потери за два года - 25,2 млрд долларов.

Об этом говорится в "Экспортной стратегии Украины: Дорожная карта стратегического развития торговли 2017 - 2021", сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

"Затяжной вооруженный конфликт на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей и временная оккупация Автономной Республики Крым и г.Севастополь продолжают существенно влиять на торговлю в Украине", - говорится в документе.

Отмечается, что доля Крыма и Донецкой и Луганской областей в общем объеме экспорта украинских товаров снизилась с 26,6 % в 2013 году до 10,4 % в 2015 году.

  • 16 декабря сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" будет добиваться в международных судах восстановления контроля над активами, потерянными в следствие оккупации Крыма Россией, и возмещение всех понесенных убытков.
  • 21 октября ГП "Укрэнерго"  заявило, что намерено подать иск в международный суд против "Крымэнерго" с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом своих активов в результате аннексии Крыма.
  • 27 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о защите украинских интересов в Крыму, тем самым поручив правительству страны начать работу по возмещению убытков от оккупации Крымского полуострова.