Суд снова перенес заседание по «делу Нишнианидзе»: спор возник вокруг наличия «иммунитета»

Опубликовано: Вторник, 28 марта 2017 18:20

Печерский районный суд города Киева перенес еще на неделю рассмотрение избрания меры пресечения экс-генконсулу Грузии в Одессе Тимуру Нишнианидзе: в ходе сегодняшнего заседания снова возник спор относительно его дипломатического иммунитета.

Видео заседания обнародовано на официальной странице Нишнианидзе в Facebook.

Так, председательствующий судья сообщила, что в суд поступило уведомление от МИД Украины о том, что Нишнианидзе не является руководителем Генконсульства Грузии в Одессе, в связи с чем "не пользуется дипломатическим иммунитетом и привилегиями".

В свою очередь сторона обвинения уточнила, что в посольство Грузии в Украине был направлен запрос относительно сроков прекращения полномочий Нишнианидзе и его "иммунитета", но ответ получен не был. В связи с этим представители стороны обвинения попросили суд перенести заседание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто такой Теймураз Нишнианидзе, в чем его обвиняют, и при чем здесь "Гуччи"

На это судья парировала, что у прокуроров было достаточно времени для выяснений всех обстоятельств, так как досудебное расследование по указанному делу было начато еще 18 марта прошлого года.

"Уже больше года орган досудебного расследования и прокуратура... не могли решить вопрос относительно прекращения полномочий консула", - отметила судья.

Сторона защиты, в свою очередь, настаивала на том, что нет никаких документов от посольства Грузии о прекращении полномочий Нишнианидзе, а МЗС Украины не предоставило данных об отзыве консульской экзекватуры (документ, удостоверяющий признание консула государством пребывания, - ред.). Таким образом, по словам адвокатов, сторона обвинения не убедилась в том, что Нишнианидзе лишен дипломатического иммунитета, поскольку, согласно консульской конвенции, иммунитет прекращается не с момента прекращения полномочий дипломата, а с момента его выезда с территории страны, где он выполнял свои полномочия.

Кроме того, сторона обвинения опровергла информацию, что вместо Нишнианидзе генконсулом был назначен другой человек.

Заслушав стороны обвинения и защиты, судья перенесла заседание на 16:00 6 апреля. По словам судьи, в материалах дела указаны три даты прекращения полномочий Нишнианидзе, в связи с чем необходимо уточнить информацию.

Как сообщает источник #Букв, на сегодняшнее заседание пришли "активисты" для "поддержки" Нишнианидзе, а с другой стороны - ветераны АТО, которые начали задавать "неудобные" вопросы.

  • 14 марта Печерский суд не смог избрать меру пресечения экс-генконсулу Грузии в Одессе Тимуру Нишнианидзе из-за его дипломатического иммунитета.
  • Нардепы Сергей Лещенко и Остап Еднак заявили, что готовы взять на личные поруки экс-консула Грузии в Одессе Тимура Нишнианидзе и подали ходатайство для данного решения.
  • Печерский райсуд Киева перенес на 11:00 понедельника, 13 марта, заседание по избранию меры пресечения для бывшего генконсула Грузии в Одессе Теймураза Нишнианидзе. Последний в ходе заседания заявил, что не понимает в полной мере украинского языка и требует переводчика.
  • В то же время, по данным источника #Букв, как только переводчики заходили в зал судебных заседаний, их встречали родственники бывшего генконсула, говорили несколько слов по-грузински, после чего переводчики спешно покидали здание суда. Таким образом, суд в течение двух дней так и не смог избрать меру пресечения для Нишнианидзе.
  • Сотрудники Генпрокуратуры и СБУ сообщили о подозрении бывшему генеральному консулу Грузии в Одессе в завладении государственными средствами в особо крупных размерах. Следователями было установлено, что, действуя по предварительному сговору с другими работниками консульства, в период с июня 2012 по ноябрь 2013 гг. генконсул предоставил в налоговый орган Украины документы на возмещение более 17 млн ​​гривен налога на добавленную стоимость за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen-Marlen и др., которые расположены в Киеве и Одессе, что дает основание на возвращение иностранцам НДС.