В Грузии арестовали бывшего замминистра времен Януковича, - Луценко

Опубликовано: Вторник, 28 марта 2017 22:49

25 марта в Грузии по запросу Украины был задержан бывший заместитель министра топлива и энергетики Игорь Кирюшин.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Юрий Луценко в соцсети Facebook.

Луценко сообщил, что 28 марта Кирюшина поместили под арест для принятия решения об экстрадиции.

Генпрокурор написал, что Кирюшин подозревается в соучастии в завладении имуществом ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча" на общую сумму более 2 млрд гривен.

"ГСУ ГПУ осуществляется досудебное расследование уголовного производства в отношении замминистра ТЭК времен Януковича - господина Кирюшина по подозрению в соучастии в завладении преступной организацией под руководством Януковича В. Ф. имуществом, принадлежащего ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча", на общую сумму более 2 млрд гривен", - написал Луценко.

Речь идет о том, что Кирюшин при Януковиче входил в аукционный комитет по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля, который помогал Курченко покупать по заниженной цене сжиженный газ "Укргаздобычи" и "Укрнафты".

В 2009-2011 годах Кирюшин занимал должность заместителя министра топлива и энергетики.

луценко1

  • В октябре 2016 года Соломенский районный суд Киева предоставил Национальному антикоррупционному бюро временный доступ к данным мобильных операторов фигурантов дела о хищении нефти "Укрнафты" на 7,7 млрд гривен.
  • В августе 2016 года "Укрнафта" подала в Хозяйственный суд Харьковской области шесть исковых заявлений с просьбой обязать харьковские фирмы выплатить задолженность в размере 7,59 млрд гривен. Среди должников компании: "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН".
  • Хозяйственный суд Харьковской области постановил взыскать с ООО "Гарант-УТН" (Харьков) 648,7 млн гривен в пользу ПАО "Укрнафта".
  • 23 августа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли ущерб Украине на сумму 198 млрд гривен.
  • 23 февраля, Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №5610 об усовершенствовании механизмов обеспечения уголовного судопроизводства в части заочного осуждения.
  • 23 февраля пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган опубликовала в Facebook основные положения законопроекта №5610.