Глава Минюста раскритиковал работу НАПК и назвал ошибкой «коллегиальность этого органа»

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 12:38

Министр юстиции Павел Петренко выступил к резкой критикой в адрес работы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и предложил внести изменения в закон о работе НАПК.

Об этом он сказал на заседании Кабмина.

"Последние шесть месяцев НАПК фактически не выполняло свои функции. Начиная с того, что они не могли разработать порядок проверки деклараций, мы это сделали вместо них, далее они не смогли полноценно начать проверку деклараций еще первой волны. О какой эффективности работы этого коллегиального органа идет речь?!" - заявил Петренко.

По его словам, сейчас 400 тыс. человек "являются заложниками и находятся под угрозой двух лет тюрьмы". Он также подчеркнул, что заявление НАПК о фиксации фактов входа в систему электронного декларирования является неправдой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Администратор реестра е-деклараций пообещал наладить его работу, - Корчак

"Коллегиальность этого органа - это ошибка. Кроме того, персоны этого органа - ошибка", - заявил Петренко.

Так, глава Минюста предлагает внести изменения в закон о работе НАПК и сделать так, чтобы данный орган получил единоличного руководителя. Он также предлагает внести в Парламент предложение об отмене уголовной ответственности для тех, кто не может из-за сбоя в системе подать свои декларации.

"Третье предложение. Мы требуем, чтобы был проведен независимый аудит работы НАПК за последний год, а также технический аудит. Поэтому я предлагаю, чтобы изменения в закон предусматривали быстрое проведение конкурса по перезагрузке НАПК. Я поддерживаю Премьера в том, что надо иметь мужество пойти в отставку, если ты не способен выполнять свои функции", - подытожил глава Минюста Павел Петренко.

  • Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявила, что ответственность за сбои в работе системы электронного декларирования лежит на системном администраторе - ГП "Украинские специализированные системы" (УСС).
  • Премьер-министр Владимир Гройсман резко раскритиковал работу главы Национального агентства по предотвращению коррупции Натальи Корчак и предложил ей и ее команде подать в отставку.
  • После начала второй волны е-декларирования в Реестр было подано более 296 тыс. ежегодных е-деклараций за прошлый год.