Адвокат Шокина объяснил, почему экс-Генпрокурор хочет оспорить свое увольнение

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 13:25

Бывший Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уверен, что решение о его отставке было принято Верховной Радой с нарушением процедуры.

Об этом заявил адвокат экс-главы ГПУ Николай Олефиренко, передает "Интерфакс-Украина".

"Решение Верховной Рады об отставке Виктора Шокина было принято с нарушениями действующего законодательства Украины. Одно из наиболее вопиющих - нарушение процедуры голосования в Раде. Говоря простым языком – "кнопкодавство", - рассказал адвокат.

Адвокат также считает, что на данный момент есть основания для удовлетворения заявленных требований. Он пояснил, что есть обширная судебная практика по аналогичным делам в Украине и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), напомнив об известном деле "Александр Волков против Украины", в котором "кнопкодавство" в Верховной Раде послужило основанием для отмены ее решения и восстановления истца в должности судьи Верховного суда Украины.

"Депутаты на всех заседаниях обязаны голосовать лично - это прямая норма Конституции, закрепленная в 84 статье основного закона. Совсем недавно мы получили доказательства того, что во время голосования за отставку Виктора Шокина были незаконно использованы карточки отсутствующих депутатов. Кроме того, были допущены и другие нарушения процедуры", - сказал адвокат.