Глава Минюста требует отмены уголовной ответственности за несвоевременную подачу е-декларации

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 14:22

Министерство юстиции выступает за отмену уголовной ответственности для лиц, которые не подали электронную декларацию до 1 апреля 2017 года из-за технических проблем с реестром.

Об этом на заседании Кабмина заявил министр юстиции Павел Петренко

По его словам, в системе сейчас зарегистрировано 400 тысяч черновых деклараций.

"400 тысяч черновиков – это не просто черновики, это 400 тыс. человек, которые сейчас являются заложниками ситуации под угрозой двух лет заключения. То, что рассказывает руководитель НАПК, что они фиксируют факты входа – это тоже неправда, я специально зашел на сайт НАПК – реестр не работает. Зайти на сайт, задекларировать невозможно, никто это не фиксирует. Не могут быть 400 тыс. людей заложниками безответственности четырех персон", - заявил Петренко.

Он также отметил, что сейчас простые госслужащие, депутаты находятся возле НАПК, пробуют попасть на прием к кому-то из руководителей, но на месте нет никого. "Глава НАПК находится здесь, ее заместителя нет на месте", - сообщил Петренко.

  • Глава Минюста предлагает внести изменения в закон о работе НАПК и сделать так, чтобы данный орган получил единоличного руководителя. Он также предлагает внести в Парламент предложение об отмене уголовной ответственности для тех, кто не может из-за сбоя в системе подать свои декларации.
  • Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявила, что ответственность за сбои в работе системы электронного декларирования лежит на системном администраторе - ГП "Украинские специализированные системы" (УСС).
  • Премьер-министр Владимир Гройсман резко раскритиковал работу главы Национального агентства по предотвращению коррупции Натальи Корчак и предложил ей и ее команде подать в отставку.
  • После начала второй волны е-декларирования в Реестр было подано более 296 тыс. ежегодных е-деклараций за прошлый год.