В Минюсте рассказали, как можно сменить руководство НАПК, если нынешнее не уйдет в отставку добровольно

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 15:59

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что если руководство Национального агентства по предотвращению коррупции добровольно не уйдет в отставку, то данный вопрос можно решить через изменения в законодательство, которые примет Верховная Рада.

Об этом он заявил на брифинге в среду, 29 марта, информирует "Интерфакс-Украина".

"Сегодня Премьер-министр обратился к членам НАПК с тем, что им следует честно признавать свои ошибки и в такой ситуации действительно подавать в отставку. На сегодняшний день это может быть только их добрая воля, потому что, согласно закону, Правительство не имеет возможности увольнять этих людей", - отметил Петренко.

В то же время, отвечая на вопрос, каким может быть легальный способ отставки руководства НАПК, глава Минюста напомнил, что когда принимался закон о НАПК, то предусматривалась независимость данного органа, также как и ответственность агентства, как коллегиального органа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК сообщили, что сегодня частично заработает реестр декларирования

"Мы увидели коллегиальную безответственность. Способом легальной отправки в отставку, если они (руководство НАПК –ред.) добровольно этого не сделают, будет оперативное принятие в Парламенте изменений в закон, который определит новую структуру руководящих органов НАПК и запустит процесс назначения через конкурс фактически нового руководства НАПК", - объяснил Петренко.

В то же время, по мнению министра, в госслужбе должны существовать цивилизованные правила, что лицо или группа лиц, которые не справились с поставленными задачами, должны честно это признать и понести хотя бы минимальную ответственность путем отставки.

"Если члены НАПК, которые избирались на конкурсе, еще не готовы к этому и не стали настолько взрослыми в хорошем смысле этого слова, тогда Парламент примет соответствующее изменение в закон. Наверное им (членам НАПК – ред.) хочется еще немножко получить по 100 тыс. грн зарплаты", - добавил министр.

По словам Петренко, заявления Натальи Корчак о том, что за работу реестра отвечает не НАПК, являются попыткой "переложить ответственность на кого-то другого, со стороны человека, который возглавил такой ответственный орган", с бюджетным финансированием в 600 млн гривен и зарплатами сотрудников от 40 до 100 тыс. грн.

"Это не аргумент, это попытка себя каким-то образом самоустранить от этой проблемы", - считает министр.

  • Министерство юстиции выступает за отмену уголовной ответственности для лиц, которые не подали электронную декларацию до 1 апреля 2017 года из-за технических проблем с реестром.
  • Глава Минюста предлагает внести изменения в закон о работе НАПК и сделать так, чтобы данный орган получил единоличного руководителя. Он также предлагает внести в Парламент предложение об отмене уголовной ответственности для тех, кто не может из-за сбоя в системе подать свои декларации.
  • Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявила, что ответственность за сбои в работе системы электронного декларирования лежит на системном администраторе - ГП "Украинские специализированные системы" (УСС).
  • Премьер-министр Владимир Гройсман резко раскритиковал работу главы Национального агентства по предотвращению коррупции Натальи Корчак и предложил ей и ее команде подать в отставку.
  • После начала второй волны е-декларирования в Реестр было подано более 296 тыс. ежегодных е-деклараций за прошлый год.