В ЕС выразили сожаление о выходе Великобритании из содружества

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 16:37

Европейский совет получил письмо от премьера Великобритании Терезы Мэй с уведомлением о намерении Соединенного Королевства выйти из состава ЕС и заявил о готовности Европейского союза начать переговоры.

Об этом говорится в официальном заявлении Европейского совета.

"Мы сожалеем о том, что Великобритания покидает Европейский союз, но мы готовы к процессу, который должен начаться", – говорится в документе.

Первым шагом для Европейского союза станет принятие главных принципов переговоров Советом Европы. "Эти принципы станут основой для общей позиции и принципов, в контексте которых Евросоюз в лице Европейской комиссии будет вести переговоры с Соединенным Королевством", - отмечается в документе.

"Мы будем подходить конструктивно к этим переговорам и стремимся прийти к согласию. В будущем, мы надеемся, Соединенное Королевство останется нашим близким партнером", – подытожили в Европейском совете.

  • 29 марта президент Европейского совета Дональд Туск заявил о получении от поверенного в делах Великобритании письма о формальном начале процедуры Brexit.
  • 29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально начинает процедуру выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) - Brexit.
  • 16 марта королева Великобритании Елизавета II подписала законопроект, позволяющий начать процедуру выхода страны из Европейского союза.
  • 13 марта Палата общин британского парламента приняла в окончательном виде закон о Brexit.
  • 11 марта британские СМИ сообщили, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может ввести в действие статью 50 Лиссабонского договора о ЕС и запустить процедуру выхода страны из ЕС уже 14 марта.
  • 9 марта Тереза Мэй заявила, что Лондон и Европейский союз готовы приступить к переговорам по Brexit.