В НАПК объяснили, кто из военнослужащих не будет подавать е-декларации

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 19:14

В Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) заявили, что от обязанности подавать электронную декларацию освобождены курсанты высших военных учебных заведений, курсанты высших учебных заведений, имеющих в своем составе военные институты, курсанты факультетов, кафедр и отделений военной подготовки.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В НАПК заявили, что реестр е-деклараций возобновил работу

Отмечается, что освобождены от обязанности подавать декларации, в том числе за любой период до 30 марта 2017 года, военнослужащие военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период военной службы по призыву лиц офицерского состава.

Также эта норма касается военных должностных лиц из числа военнослужащих военной службы по контракту лиц рядового состава, военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава, военнослужащих младшего офицерского состава, военной службы по контракту лиц офицерского состава, а также всех остальных военнослужащих при условии, что они одновременно не занимают любую другую публичную должность.

"Все эти военнослужащие не привлекаются к ответственности за неподачу деклараций за период до вступления в силу Закона № 1975-VIII, то есть до 30 марта 2017 года", - отметили в НАПК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В НАПК разъяснили изменения по подаче е-деклараций

При этом обязанность подачи декларации сохраняется за военнослужащими, проходящими службу в военкоматах, военнослужащими Государственной пограничной службы Украины, которые проходят службу в подразделениях комплектования Госпогранслужбы, военнослужащими, которые являются членами Кабинета Министров Украины, другими руководителями органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров, заместителем министра или такого руководителя, председателем Службы безопасности Украины, народным депутатом Украины, депутатом местного совета, сельским, поселковым, городским головой, должностным лицом юридического лица публичного права.

В НАПК также объяснили, что законом введена норма, позволяющая отсрочку подачи декларации военнослужащим, если он выполняет задачи в интересах обороны Украины во время действия особого периода; непосредственно участвует в ведении военных (боевых) действий, в том числе на территории проведения АТО, или направлен за рубеж для участия в международных операциях по поддержанию мира и безопасности в составе национальных контингентов или национального персонала.

  • 22 марта сообщалось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции запускает полную проверку деклараций 11 лиц, среди которых 7 народных депутатов Украины.
  • 9 марта сообщалось, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции осуществило более 1,5 тыс. проверок чиновников, претендующих на занятие государственных должностей, а также направило в суд 17 административных протоколов по результатам первого этапа е-декларирования.
  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.