Трехсторонняя контактная группа согласовала прекращение огня с 1 апреля, - Олифер

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 19:30

В среду, 29 марта, Трехсторонняя контактная группа  (ТГК) согласовала прекращение огня с 1 апреля в связи с пасхальными праздниками. 

Об этом на своей странице в Facebook сообщила спикер представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Накануне пасхальных праздников Трехсторонняя контактная группа поприветствовала решимость всех участников Минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня, которое вступит в силу с 1 апреля 2017 года. Кроме того, с 1 апреля, к поминальным дням, запланировано существенное ускорение процедуры пересечения линии соприкосновения на КПВВ (контрольные пункты въезда/выезда - ред.), в частности, планируется продлить работу пунктов пересечения в утренние и вечерние часы", -  отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С начала суток террористы 35 раз обстреляли силы АТО, - штаб

Олифер подчеркнула, что украинская сторона расценивает Минские договоренности как безальтернативный фундамент для урегулирования ситуации на Донбассе.

По ее словам, в рамках заседания Трехсторонней контактной группы украинская сторона подняла вопрос о неукоснительном соблюдении украинского законодательства на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

"Украинская сторона еще раз обратила внимание: признание на территории России документов, выданных самопровозглашенными властями ОРДЛО, захват государственных и частных предприятий Украины, а также иностранных компаний на неподконтрольной Украине части Донбасса и введение рубля на территории ОРЛО, псевдоуказ о границе ОРДО, - все эти действия стали грубыми нарушениями Минских соглашений и вынудили Украину ограничить перемещение грузов через линию соприкосновения. Очередные попытки Госдумы России внести изменения в законодательство РФ, направленные на дальнейшую легитимизацию квазигосударственных процессов в ОРДЛО, мы расцениваем как очередную попытку торпедирования Минского процесса", - отметила она.

Вместе с тем, в гуманитарной подгруппе продолжается работа по проблемам освобождения незаконно удерживаемых лиц. Представители ОРДЛО в очередной раз отклонили предложение украинской стороны и координатора гуманитарной подгруппы от ОБСЕ об участии в этом процессе Международного комитета Красного Креста и Комитета по правам человека ООН, добавила Олифер.

ш88

  • 27 марта в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что беспилотник миссии 26 марта попал под обстрел в районе села Орехово-Донецкое (в 44 км к северо-востоку от Луганска).
  • 27 марта боевики незаконных вооруженных формирований 22 раза открывали огонь по украинским позициям. Так, двое военных погибли, трое получили ранения.
  • 23 марта украинская сторона Совместного центра контроля и координации констатировала, что боевики интенсивно применяют запрещенное вооружение по всем направлениям вдоль линии разграничения в зоне проведения антитеррористической операции.

В среду, 29 марта, Трехсторонняя контактная группа  (ТГК) согласовала прекращение огня с 1 апреля в связи с пасхальными праздниками.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила спикер представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Накануне пасхальных праздников Трехсторонняя контактная группа поприветствовала решимость всех участников Минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня, которое вступит в силу с 1 апреля 2017 года. Кроме того, с 1 апреля, к поминальным дням, запланировано существенное ускорение процедуры пересечения линии соприкосновения на КПВВ (контрольный пункт въезда/выезда), в частности, планируется продлить работу пунктов пересечения в утренние и вечерние часы", -  отметила она.

Олифер подчеркнула, что украинская сторона расценивает Минские договоренности как безальтернативный фундамент для урегулирования ситуации на Донбассе.

По ее словам, в рамках заседания Трехсторонней контактной группы украинская сторона поставила вопрос о неукоснительном соблюдении украинского законодательства на территории отдельных районов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО).

 

"Украинская сторона ещё раз обратила внимание: признание на территории России документов, выданных самопровозглашенными властями ОРДЛО; захват государственных и частных предприятий Украины, а также иностранных компаний на неподконтрольной Украине части Донбасса и введение рубля на территории ОРЛО; псевдоуказ о границе ОРДО, – все эти действия стали грубыми нарушениями Минских соглашений и вынудили Украину ограничить перемещение грузов через линию соприкосновения. Очередные попытки Госдумы России внести изменения в законодательство РФ, направленные на дальнейшую легитимизацию квазигосударственных процессов в ОРДЛО, мы расцениваем как очередную попытку торпедирования Минского процесса", - отметила она.

Вместе с тем, в  гуманитарной подгруппе продолжается работа по проблемам освобождения незаконно удерживаемых лиц. Представители ОРДЛО в очередной раз отклонили предложение украинской стороны и координатора гуманитарной подгруппы от ОБСЕ об участии в этом процессе Международного Комитета Красного Креста и Комитета по правам человека ООН.