В Черновцах СБУ задержала руководителя антиукраинской организации, курируемой из РФ

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 20:45

Сотрудники Службы безопасности Украины прекратили в Черновицкой области деятельность фейковой общественной организации "Защита прав национальных меньшинств", учредители которой за деньги российских кураторов проводили антиукраинскую пропаганду.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, правоохранители задокументировали, что по указанию Кремля руководитель фейковой организации популяризировал идеи так называемого галицкого сепаратизма: они распространяли материалы с призывами к экономическому и политическому обособлению западноукраинских областей.

"Глава учреждения также готовил и обнародовал в СМИ авторские статьи на поддержку террористических организаций "ДНР/ЛНР", а также антиукраинской политики РФ на международной арене", - добавляется в сообщении.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), сотрудники спецслужбы провели обыски по месту жительства руководителя фейковой организации. Оперативники СБ Украины изъяли компьютерную технику, на которой хранились электронные переписки злоумышленника с кураторами и пророссийскими активистами из Украины и других стран.

"Правоохранители, в частности, обнаружили переписку с бывшим украинским журналистом и политологом, инициатором создания так называемой Бессарабской народной рады Артемом Бузилой, который скрывается от украинского правосудия. Он, по имеющимся данным, поддерживает постоянные контакты с окружением Владислава Суркова, советника президента России", - отмечается в сообщении.

32879040554 0a4626d386 b

32879041244 2f46f630ef b

32908122033 66a3e9f0f1 b

В СБУ акцентировали, что обнаруженная переписка свидетельствует, что руководители общественной организации планировали организацию публичных мероприятий с участием отдельных европейских политиков для создания "картинки" для телевидения о якобы притеснении нацменьшинств в Украине и необходимости расширения их прав.

"Правоохранители также обнаружили у руководителя организации деньги в иностранной валюте, которые, по имеющейся информации, он получил из России на финансирование антиукраинской деятельности", - говорится в сообщении.

В данный момент идет досудебное следствие.

  • 14 февраля Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о проведении специального досудебного расследования в отношении бывшего генерала СБУ. Кроме того, бывший генерал СБУ, призывавший к свержению конституционного строя и захвату власти в Украине, был объявлен в международный розыск.
  • 13 февраля в СБУ отчитались, что в последнее время открыли 30 уголовных производств против владельцев или администраторов сообществ в социальных сетях, в которых распространялась антиукраинская пропаганда.
  • 4 февраля сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Ужгороде администратора пророссийских групп в соцсетях.
  • 2 февраля Служба безопасности Украины разоблачила во Львове женщину, которая администрировала антиукраинские сообщества в социальных сетях и организовывала сбор финансовой помощи боевикам "ДНР/ЛНР".