Боб Дилан, наконец, согласился лично получить Нобелевскую премию по литературе

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 21:59

Американский певец, поэт и композитор Боб Дилан, удостоенный в прошлом году Нобелевской премии по литературе, наконец, согласился лично получить награду в Стокгольме.

Как сообщает ВВС, там он будет находиться с концертами 1-2 апреля.

Как сообщает Шведская академия, вручающая награду, необходимую по регламенту лекцию певец все же не проведет лично, однако Боб Дилан обещал прислать видеозапись с монологом.

В декабре Дилан уже прислал на церемонию награждения одно видеообращение, в котором заявил, что награда - большая честь для него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2016 год

Однако 8 млн крон (910 тысяч долларов), причитающихся победителю, ни он, ни его представители также еще не получали. Чтобы получить денежную составляющую награды, Дилан должен прочитать лекцию до июня.

Ожидается, что певец лично встретится с членами академии и заберет именные диплом и медаль.

"Это будет скромная церемония без прессы, на которой будут присутствовать только Дилан и представители академии - все в соответствии с пожеланиями Дилана", - написала в своем блоге постоянный секретарь академии Сара Даниус.

Следует отметить, что Боб Дилан стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе, которому ее присудили за тексты песен, в связи с чем новость о его награждении стала предметом для споров. В своем решении Шведская академия пояснила, что премия присуждена Дилану за "создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции".

В уставе Нобелевского комитета отмечается, что "литературой является не только беллетристика, но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность".

  • В Стокгольме 10 декабря вручили Нобелевские премии лауреатам. Американский поэт и исполнитель Боб Дилан, которому присудили премию по литературе, не смог приехать на церемонию.
  • Боб Дилан, комментируя присуждение премии, назвал это "огромной честью" для себя. "Если бы кто-то когда-нибудь сказал мне, что у меня есть хоть малейший шанс выиграть Нобелевскую премию, я бы решил, что вероятность этого примерно такая же, как оказаться на Луне. Правду сказать: в год, когда я родился, и еще несколько лет после этого не было человека в мире, которого бы сочли достойным Нобелевской премии. В общем, я понимаю, что я в исключительной компании – мягко говоря", – отметил Дилан.