В ЕС может появиться прокуратура по борьбе с финпреступлениями

Опубликовано: Четверг, 30 марта 2017 08:14

13 стран-членов Европейского союза согласовали создание Европейской прокуратуры, которая займется борьбой с финансовыми преступлениями на уровне ЕС.

Об этом сообщает Delfi.

Новому органу планируют доверить расследование финансовых преступлений, наносящих ущерб Евросоюзу, в частности, хищение налога на добавленную стоимость (НДС), отмывание денег и мошенничество.

"Создание нового института поддержали две самые влиятельные страны Европы - Германия и Франция, а также министры юстиции Болгарии, Чехии, Греции, Испании, Литвы, Люксембурга, Португалии, Румынии, Словакии, Словении и Финляндии. Они написали совместное письмо руководству институтов ЕС. Не исключено, что в ближайшее время к ним присоединятся Латвия и Эстония", - говорится в сообщении.

В то же время правительства Польши, Венгрии и Швеции отклонили данную инициативу, аргументируя свою позицию опасениями, что новый орган может подорвать независимость национальных правоохранительных органов и передать слишком много полномочий ЕС.

  • 22 марта Кабинет Министров на заседании поддержал законопроект о создании в Украине Службы финансовых расследований.
  • 22 февраля министр финансов Украины Александр Данилюк на заседании комитета Парламента по вопросам налоговой и таможенной политики презентовал законопроект относительно создания Службы финансовых расследований.

Справка. Переговоры об учреждении Европейской прокуратуры начались во время председательства Литвы в ЕС в 2013 году. Изначально планировалось создание централизованного органа, но со временем было согласовано расширение полномочий национальных прокуроров.