В ООН потребовали от властей РФ освободить всех задержанных участников оппозиционных митингов

Опубликовано: Четверг, 30 марта 2017 09:31

Специальные докладчики ООН по правам человека обратились к российским властям с требованием безотлагательно освободить всех граждан, задержанных в ходе мирных демонстраций, которые прошли в ряде городов РФ в прошлое воскресенье.

Об этом сообщает пресс-центр ООН.

"Мы призываем власти немедленно освободить всех демонстрантов, до сих пор находящихся в заключении, и отменить вынесенные им приговоры", - говорится в заявлении спецдокладчиков ООН по праву на свободу слова и свободу собраний, спецдоклдачика ООН по положению правозащитников и председателя рабочей группы ООН по произвольным исчезновениям.

Читайте также
Спецдокладчик ООН по правам человека назвал репрессиями массовые задержания митингующих в Беларуси

Эксперты ООН напомнили, что свобода собраний является правом, а не привилегией, и призвали власти РФ выполнять свои международные обязательства и защищать права на свободу мирных собраний и свободу слова.

В ООН также подчеркнули, что предстоящие в следующем году президентские выборы могут быть скомпрометированы, если гражданам не дадут возможности реализовать свои фундаментальные права.

  • 27 марта Тверской районный суд города Москвы признал оппозиционера Алексея Навального виновным в организации несанкционированной массовой акции и оштрафовал его на 20 тыс. рублей.
  • 27 марта российские правозащитники заявили, что в Москве на Тверской улице было задержано 1030 человек. 26 марта в пресс-службе ГУ МВД по г. Москве сообщили, что правоохранители задержали более 500 участников антикоррупционного митинга.
  • 26 марта в России полиция задержала всех сотрудников офиса Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.
  • 26 марта по всей России прошли антикоррупционные митинги "Он вам не Димон", посвященные расследованию Алексея Навального об имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева.