Стало известно, когда Совет директоров МВФ рассмотрит выделение Украине нового транша

Опубликовано: Четверг, 30 марта 2017 10:31

В ближайший понедельник, 3 апреля, состоится заседание Совета исполнительных директоров Международного валютного фонда, на котором рассмотрят вопрос выделения Украине очередного транша.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше, сообщает "Укринформ" со ссылкой на пресс-службу представительства Фонда в Украине.

"Рассмотрение Советом исполнительных директоров МВФ третьего пересмотра программы в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) – вместе с результатами консультаций 2016 года по статье IV Соглашений МВФ – запланировано на 3 апреля 2017 года", - отметил он.

По словам Жерома Ваше, завершение третьего пересмотра позволит выделить Украине транш в размере около 1 млрд долларов.

  • 30 марта член Совета НБУ Василий Фурман выразил мнение, что Международный валютный фонд может выделить Украине следующий транш в размере 1 млрд долларов уже в апреле.
  • 28 марта Национальный банк Украины передал новые, уточненные, макроэкономические показатели Международному валютному фонду.
  • 22 марта в Национальном банке заверили, что для макроэкономической и финансовой стабильности не принципиальна дата получения транша финансирования от Международного валютного фонда.
  • 21 марта Национальный банк внес изменения в макроэкономические прогнозы в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения в зоне АТО. В НБУ, в частности, понизили прогноз экономического роста в 2017 году с 2,8 % до 1,9 %.
  • 19 марта в Министерстве финансов Украины рассказали, что совет директоров МВФ перенес на короткий срок вопрос относительно выделения транша по программе расширенного финансирования (EFF) на $1 млрд. Перенос связан с потребностью в уточнении расчетов по экономическим последствиям от мер, применяемых Правительством Украины в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.