Администратор реестра е-деклараций рассказал о причинах сбоя работы системы

Опубликовано: Четверг, 30 марта 2017 13:33

Государственное предприятие "Украинские специальные системы", которое является администратором реестра е-деклараций, заявляет, что работает на том оборудовании, которое было предоставлено НАПК и не однократно просило руководство Нацагентства по предотвращению коррупции о технической модернизации системы.

Об этом сообщает пресс-служба УСС.

Существенные проблемы в работе Реестра фиксируются с 26 марта и связаны с тем, что срок завершения второго этапа е-декларирования подходит к концу и количество обращений в Реестр для представления электронной деклараций превышает пиковые значения.

"Относительно попыток переложить ответственность за недостаточные ресурсные и функциональные возможности реестра ГП "УСС" официально заявляем, что администратор реестра выполняет свои функции на том оборудовании и теми средствами, которые предоставлены ему собственником реестра - НАПК. Имеющиеся мощности реестра являются лимитированными, что делает невозможным полное решение проблем пиковых нагрузок на втором этапе е-декларирования", - отметили в УСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минюст начал работу над законопроектом, который обеспечит полную перезагрузку НАПК

Стоит отметить, что ГП неоднократно заявляло НАПК о необходимости модернизации ИТС реестра.

"Сомнительными являются заявления о "неосведомленности" по этим вопросам и искусственные политически мотивированные обвинения в адрес администратора со стороны отдельных должностных лиц НАПК", - заявили в УСС.

Как подчеркнули в пресс-службе, ГП "УСС" во взаимодействии с профильными подразделениями Госспецсвязи принимало и принимает все возможные меры для обеспечения работы реестра.

  • 29 марта сообщалось, что Министерство юстиции выступает за отмену уголовной ответственности для лиц, которые не подали электронную декларацию до 1 апреля 2017 года из-за технических проблем с реестром.
  • 29 марта стало известно, что глава Минюста предлагает внести изменения в закон о работе НАПК и сделать так, чтобы данный орган получил единоличного руководителя. Он также предлагает внести в Парламент предложение об отмене уголовной ответственности для тех, кто не может из-за сбоя в системе подать свои декларации.
  • Глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак заявила, что ответственность за сбои в работе системы электронного декларирования лежит на системном администраторе - ГП "Украинские специализированные системы" (УСС).
  • Премьер-министр Владимир Гройсман резко раскритиковал работу главы Национального агентства по предотвращению коррупции Натальи Корчак и предложил ей и ее команде подать в отставку.