В Кабмине заверили, что абонплата за газ не увеличит суммы в платежках

Опубликовано: Четверг, 30 марта 2017 15:15

После введения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ежемесячной абонплаты за газ суммы в платежках для украинцев не повысятся.

Об этом в четверг, 30 марта, заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает "Укринформ".

"Сама сумма, которую вы сегодня платите за газ, не изменяется после принятия этого решения Национальной комиссией (НКРЭКУ - ред.)", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Глава НКРЭКУ рассказал об изменениях тарифа на электроэнергию

По словам Ревы, транспортировка газа сегодня является составляющей в общей сумме в платежке. При этом, если говорить об изменениях, которые приняла НКРЭКУ, то в пределах общей цены на газ сумма, которая касается транспортировки газа, просто будет выделяться.

Если сложить эту сумму со стоимостью газа как товара, то эта цена - 6 879 гривен за тысячу кубометров - остается неизменной, подчеркнул министр.

"Поэтому никаких изменений для людей в сумме оплаты за газ не будет. Просто эти средства, которые они платят, будут расщепляться в соответствии с тем решением, которое приняла НКРЭКУ", - отметил Рева.

  • 28 марта НКРЭКУ утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения, которую с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет насчитываться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).
  • 15 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил проверить деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на предмет контроля ею тарифов.