Нацсовет назначил внеплановую проверку харьковскому телеканалу из-за передачи о Крыме

Опубликовано: Четверг, 30 марта 2017 18:20

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку харьковскому кабельному телеканалу ООО "Прогрессивные технологии и коммуникации" в связи с признаками признания аннексии Крыма.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook член Нацсовета Сергей Костинский.

"Приняли решение о проведении внеплановой проверки кабельного телеканала ООО "Прогрессивные технологии и коммуникации" (г. Харьков). В эфире телеканала неоднократно транслировалась передача, посвященная Севастопольской биологической станции, с неоднозначным содержанием: "Если вам доведется побывать в Севастополе, обратите внимание на белое пышное здание... Сейчас это Институт морских биологических исследований имени Александра Ковалевского Российской академии наук. Преемник Севастопольской биологической станции хранит и приумножает славные традиции морских исследователей", - отметил Костинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацсовет вынес предупреждение каналу "Беларусь 24" за карту Украины без Крыма

Он уточнил, что авторы передачи не упомянули, что "Институт морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН" - это учреждение, которое было создано оккупационной властью после захвата Крыма и Института биологии южных морей им. А. О.Ковалевского НАН Украины.

Костинский подчеркнул, что таким образом указанный контент имеет признаки нарушения требований абзаца девятого части второй статьи 6 закона Украины "О телевидении и радиовещании". В частности, законом не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывающих или признающих правомерной оккупацию территории Украины.

Кроме того, было установлено, что указанная передача была профинансирована Фондом "Русский мир", который был создан в 2007 году указом президента страны-агрессора.

"Обратились по данному факту в СБУ", - подчеркнул Костинский.

канал26

канал27

  • 17 февраля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки пяти компаниям в связи с зафиксированными нарушениями украинского законодательства.
  • 12 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на 3 месяца ограничил трансляцию телеканала "Телеклуб" в украинских кабельных сетях из-за демонстрации запрещенных российских сериалов.
  • 22 декабря Национальный совет по телевидению и радиовещанию оштрафовал радиостанцию "Шансон" на 294 тыс. гривен в связи с фактом популяризации и пропаганды военно-морских сил России.