17 крымских экс-депутатов будут судить по обвинению в госизмене

Опубликовано: Четверг, 30 марта 2017 18:46

Прокуратура Автономной Республики Крым завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты в отношении 17 бывших депутатов Верховной Рады АРК, которые обвиняются в государственной измене.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым.

Так, во время расследования уголовных производств, открытых по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) были получены неопровержимые доказательства того, что в марте 2014 года эти депутаты способствовали оккупации Крыма, в частности, незаконно приняли ряд постановлений, в результате чего была создана нелегитимная "Республика Крым".

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Как уточнили в прокуратуре, в общей сложности в суд уже направлен 31 обвинительный акт в отношении бывших депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым. Цель прокуратуры - привлечь к ответственности всех депутатов, действия которых способствовали нарушению территориальной целостности Украины.

  • Подозрение в государственной измене сообщено 78 депутатам Верховной Рады АР Крым и 58 депутатам Севастопольского городского совета, которые способствовали проведению незаконного референдума 16 марта 2014 года.
  • 9 марта экс-прокурора Крымского региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере объявили в розыск по факту государственной измены.
  • 2 февраля прокуратура Автономной Республики Крым объявила о подозрении по факту государственной измены бывшему прокурору Крымского региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере Сергею Нянчуру.