Одного из владельцев табачного дистрибьютора Tedis Ukraine подозревают в выводе за границу 2,5 млрд грн

Опубликовано: Пятница, 31 марта 2017 09:12

Сотрудники Генпрокуратуры, военной прокуратуры и полиции разоблачили схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также незаконного вывода миллиардов гривен за границу, в том числе - для финансирования терроризма.

Об этом в Facebook написал Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Досудебным расследованием установлено, что с 2012 года до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь - Tedis Ukraine) является в том числе гражданин Российской Федерации Игорь Кесаев, в отношении которого решением СНБО были применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
АМКУ оштрафовал крупного табачного дистрибьютора «Tedis Ukraine» на 431,2 млн грн

"Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО Tedis Ukraine назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ОАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическим организациями "ДНР"/"ЛНР", - отмечает глава ГПУ.

Несмотря на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров в течение 2015-2017 годов выведено 2,5 млрд грн.

"Для удержания монопольного положения фирме также оказывали содействие отдельные государственные органы. Сейчас 1000 сотрудников правоохранительных органов проводят обыски и другие неотложные следственные действия", - подытожил Юрий Луценко.

lutsenko

Tedis Ukraine - одна из крупнейших украинских дистрибьюторских компаний. Штат компании насчитывает около 2500 сотрудников, региональная сеть состоит из 35 структурных подразделений по всей территории Украины. Компания является действующим членом Европейской бизнес-ассоциации и Украинского союза промышленников и предпринимателей.

По данным ГФС, Tedis Ukraine также является одним из крупнейших налогоплательщиков Украины - в 2016 году компания перечислила в бюджеты разных уровней 1,5 млрд грн.