В Киеве в течение месяца демонтируют более 350 незаконных АЗС, - КГГА

Опубликовано: Пятница, 31 марта 2017 11:04

В Киеве насчитывается 353 автогазозаправочных пункта (АГЗП), которые не имеют никаких разрешительных документов, поэтому они будут демонтированы в течение ближайшего месяца как объекты, представляющие прямую угрозу жизни и здоровью людей.

Об этом во время брифинга по вопросу демонтажа автогазозаправочных пунктов заявил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, сообщает пресс-служба ведомства.

"Город готов к переговорам с представителями бизнеса, которые придерживаются норм, и не будет вести переговоры с теми, кто их не соблюдает. 353 объекта АГЗП в течение прошлого и этого года получили соответствующие предписания. Все они будут демонтированы независимо от того, какое сопротивление будет с их стороны", - отметил Бондаренко.

Он пояснил, что единственными АГЗП, которые могут функционировать, являются те, которые входят в состав стационарных автозаправочных станций.

"С начала года демонтировано 59 АГЗП. Это объекты, находившиеся возле учреждений здравоохранения, возле жилых домов, возле объектов образования. В случае возникновения чрезвычайной ситуации взрывная волна от такого баллона, который подвешен в воздухе, составляет 200 метров, а разлет осколков - 500 метров", - добавил руководитель аппарата КГГА.

Читайте также
АМКУ оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204 млн гривен за ценовой сговор

Он подчеркнул, что демонтаж автогазозаправочных пунктов проводится законно, совместно с сотрудниками прокуратуры города Киева, Национальной полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

"Ни одного закона или нормы мы не нарушаем. Основная наша цель – наведение порядка в городе. Если кто-то из нарушителей хочет узаконить свои объекты АГЗП – мы открыты к такому диалогу. Но незаконные объекты повышенной опасности на территории города функционировать не будут. У нас нет другого выхода. Это прямая опасность для людей!" – сказал Бондаренко.

По его словам, для узаконивания автомобильных газозаправочных пунктов необходимы отвод земельного участка, декларация о готовности объекта к эксплуатации и декларация безопасности, которая должна подаваться в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям и КГГА. После этого он подчеркнул, что в КГГА не получили ни одной декларации о безопасности и документов на отвод земельного участка под АГЗП.

Он также подчеркнул, что те АГЗП, которые после демонтажа попытаются незаконно возобновить деятельность, будут "приоритетными во время повторного демонтажа".

  • 3 февраля в Днепре правоохранители пресекли незаконную деятельность крупной сети, которая состояла из 28 автозаправочных станций (АЗС). Тогда в результате проведенных 28 досмотров правоохранители обнаружили и изъяли сжиженный газ пропан-бутан, а также оборудование, которое использовалось в незаконной деятельности, на общую сумму 6,35 млн грн.
  • 2 февраля работники прокуратуры Одесской области совместно с сотрудниками полиции и СБУ в рамках расследования "дела Курченко" установили факт использования Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) для уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.