В НАПК сообщили, что суд постановил конфисковать у партии «УКРОП» почти 500 тыс. гривен партийных взносов

Опубликовано: Пятница, 31 марта 2017 15:46

Печерский районный суд Киева постановил конфисковать у политической партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" партийные взносы на сумму 468 тысяч гривен.

Об этом в ходе брифинга проинформировала глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак, сообщает пресс-служба НАПК.

По словам Корчак, о членских взносах через кассовые операции в поддержку партии "УКРОП" стало известно по результатам анализа отчета данной политической силы об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за третий квартал 2016 года. Соответствующий отчет партии был подан в НАПК 9 ноября 2016 года.

"Партия получила такие взносы от 16 физических лиц. Впоследствии указанные взносы были внесены наличными уполномоченным лицом, которое согласно уставу имеет право подписи, на текущий счет партии. В то же время по Черновицкой областной региональной организации и Винницкой областной региональной организации взносы даже не были перечислены на текущие счета указанных политических партий в соответствующем отчетном периоде. Системный анализ информации, отраженной в отчете, позволил установить, что сумма взносов в поддержку политической партии составила 468 946,50 грн", - рассказала Корчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция открыла 6 производств в отношении руководителей политпартий по материалам НАПК

По ее словам, указанные действия являются нарушением части восьмой статьи 14 закона Украины "О политических партиях в Украине", согласно которой денежные взносы в пользу политической партии осуществляются через банковские операции. Поэтому НАПК направило соответствующие материалы в суд.

В итоге Печерский райсуд города Киева 22 марта этого года вынес решение, согласно которому председатель секретариата партии "УКРОП" признан виновным в совершении административного правонарушения. На него наложен штраф в сумме 1700 гривен с конфискацией суммы взносов в поддержку политической партии в размере 468 946,50 гривен.

Тем временем в партии "УКРОП" обвинили НАПК в предвзятости и попытках давления.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте "УКРОПа".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минюст начал работу над законопроектом, который обеспечит полную перезагрузку НАПК

"Придираясь к мелочам в отчетности политсил, выписывая огромные штрафы за незначительные нарушения, принимая собственные решения, противоречащие украинскому законодательству, НАПК фактически блокирует работу и развитие непарламентских партий, зачищая политическое поле от конкурентов в угоду власти", - говорится в заявлении.

Кроме того, в политсиле утверждают, что обвинения НАПК являются попыткой скрыть неудачи в работе агентства.

"Украинское объединение патриотов - УКРОП" на себе ощутило "профессионализм" руководства агентства. НАПК обвинило нашу партию в "незаконном" приеме членских взносов, а Печерский суд, известный своей "беспристрастностью", постановил конфисковать 469 тыс. гривен средств, которые ее члены добровольно внесли в пользу политсилы. Национальное агентство по предотвращению коррупции сразу же громко заявило об этой "победе", несмотря на то, что решение суда не вступило в законную силу и обжалуется в апелляционной инстанции. Также представители агентства молчат о том, что по состоянию на начало июля 2016 года, когда "УКРОП" принимал членские взносы через партийную кассу, а не через банковские учреждения, как того требовал новый порядок, переводить средства через банки просто не было возможности. Дело в том, что НАПК несвоевременно утвердило своим решением бланк заявления, которое следует подавать вместе с платежным документом при уплате членских взносов, поэтому банки такие пожертвования просто не принимали", - отмечается в заявлении.

суд38

  • Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в ходе проверки обнаружило нарушения в порядке финансирования 12 политических партий.
  • 30 января Корчак заявила, что в 2017 году Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект относительно размера штрафов для политических партий за нарушение установленного порядка и сроков представления отчетности.
  • 25 января Корчак сообщила, что Национальное агентство по предотвращению коррупции обнаружило признаки уголовных нарушений в квартальных финансовых отчетах 12 партий за 2016 год.