НАПК проводит внеплановую проверку отчетности партии «Батькивщина»

Опубликовано: Пятница, 31 марта 2017 18:18

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проводит внеплановую проверку отчетности партии "Батькивщина" за прошлый год.

Об этом на брифинге в пятницу, 31 марта, проинформировала глава НАПК Наталья Корчак, сообщает "Укринформ".

Она уточнила, что проверка проводится по обращению общественной организации "Честно".

"Сейчас проводится внеплановая проверка партии "Батькивщина". К нам обратились представители общественной организации "Честно", предоставили нам информацию, мы сделали внутреннюю проверку этой информации и установили определенные обстоятельства. Поэтому мы проводим внеплановую проверку партии, чтобы предоставить заключение по результатам анализа отчетности этой партии в течение целого года", - заявила Корчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция открыла 6 производств в отношении руководителей политпартий по материалам НАПК

В свою очередь заместитель руководителя Департамента по вопросам предотвращения политической коррупции НАПК Олег Сытник сообщил, что проверка еще продолжается, сейчас заканчивается составление акта. Потом этот акт будет прорабатываться.

"Более подробную информацию предоставить не могу, потому что это еще не оформлено и не зафиксировано, поэтому возможны какие-то движения в нашу сторону. Но факт уже установлен. У нас есть доказательства, что определенные лица не делали взносы в пользу этой политической партии, а политическая партия имела их персональные данные и отмечала их в своей отчетности", - рассказал Сытник.

Отвечая на вопрос журналистов о сумме перечисленных взносов и количестве таких лиц, он заявил, что общая сумма не очень большая (примерно 5-8 тысяч гривен у каждого человека). По словам Сытника, речь идет примерно о таких 10 лицах.

  • Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в ходе проверки обнаружило нарушения в порядке финансирования 12 политических партий.
  • 30 января Корчак заявила, что в 2017 году Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесет на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект относительно размера штрафов для политических партий за нарушение установленного порядка и сроков представления отчетности.
  • 25 января Корчак сообщила, что Национальное агентство по предотвращению коррупции обнаружило признаки уголовных нарушений в квартальных финансовых отчетах 12 партий за 2016 год.