«Спортивный Оскар»: Лучшими спортсменами года признаны гимнаст Верняев и фехтовальщица Харлан

Опубликовано: Суббота, 01 апреля 2017 00:40

В пятницу, 31 марта, на главной спортивной арене страны НСК "Олимпийский" состоялась ежегодная Всеукраинская торжественная церемония "Герои спортивного года".

Об этом проинформировали в Национальном олимпийском комитете Украины.

Так, лучшим спортсменом года признан Олег Верняев - чемпион и серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по спортивной гимнастике (упражнения на брусьях, многоборье), чемпион и серебряный призер чемпионата Европы (опорный прыжок, упражнения на брусьях).

Лучшей спортсменкой года стала Ольга Харлан - серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по фехтованию на саблях в командном первенстве, бронзовый призер в индивидуальном первенстве, бронзовый призер чемпионата Европы в индивидуальном и командном первенствах.

харлан6

Лучшим тренером года признан Вячеслав Сорокин - личный тренер Юрия Чебана - двукратного Олимпийского чемпиона по гребле на каноэ.

Лучшая команда года (сборная) – женская сборная Украины по фехтованию в составе Ольги Харлан, Елены Кравацкой, Алины Комащук, Елены Ворониной (серебряные призеры Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, бронзовые призеры чемпионата Европы).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко назначил стипендии призерам Олимпиады-2016

В номинации "Сильные духом" (паралимпийские виды спорта) лучшим признан Максим Крипак - обладатель 5 золотых и 3 серебряных медалей Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро по плаванию (поражение опорно-двигательного аппарата).

В номинации "Вместе с олимпийцами" (неолимпийские виды спорта) лучшей стала Анна Музычук - чемпионка Всемирной шахматной Олимпиады в индивидуальном первенстве, бронзовый призер Всемирной шахматной Олимпиады в командном первенстве. Чемпионка мира по быстрым шахматам, чемпионка мира по блицу.

"Олимпийской надеждой Украины" признана Кристина Дмитренко - чемпионка ІІ зимних Юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере по биатлону (гонка преследования).

В номинации "Спортивная слава Украины" признаны лучшими Андрей Химич (чемпион Игр ХVIII Олимпиады 1968 года в Токио (каноэ-двойка) по гребле на каноэ, серебряный призер чемпионата мира (1966 год)) и Лариса Карлова - чемпионка Игр ХXІ Олимпиады 1976 года в Монреале по гандболу, чемпионка Игр ХXІІ Олимпиады 1980 года в Москве, бронзовый призер Игр ХХIV Олимпиады 1988 года в Сеуле, двукратная чемпионка мира (1982, 1986), серебряный призер чемпионата мира (1978).

Победителем в номинации "За преданность спорту" стал Эммануил Ганев - основатель Музея футбола и клуба болельщиков футбола в Одессе.

В номинации "Народный выбор" лучшими спортсменами стали Юрий Чебан (чемпион Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро по гребле на каноэ (200м)) и Анна Ризатдинова (бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, бронзовый призер чемпионата Европы по художественной гимнастике).

  • В прошлом году чемпион мира по греко-римской борьбе, серебряный призер первых Европейских игр Жан Беленюк был удостоен титула лучшего украинского спортсмена, а среди женщин лучшей стала чемпионка мира и Европы по биатлону Валентина Семеренко.
  • Сборная Украины впервые в своей истории вошла в первую тройку общекомандного зачета Паралимпийских игр.
  • Украина заняла 31-е место в общекомандном медальном зачете на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.