В Харьковской области перекрыли канал контрабандной поставки товаров в РФ

Опубликовано: Суббота, 01 апреля 2017 13:24

Сотрудники прокуратуры Харьковской области совместно с работниками налоговой милиции и представителями восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) разоблачили схему незаконной перевозки товаров через государственную границу.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Так, на одном из таможенных постов были выявлены курьеры, которые пытались перевезти машиной в Россию 14 пакетов женской одежды стоимостью 270 тыс. гривен. Кроме того, из автомобиля изъяли более 800 тыс. рублей и почти 14 тыс. гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ изъяла в зоне АТО контрафактный алкоголь на 30 млн гривен

"Установлено, что 32-летний гражданин Российской Федерации совместно с 34-летним харьковчанином, чтобы уклониться от уплаты налогов, организовали схему незаконной перевозки товаров через границу с нарушением таможенных правил. Злоумышленники привлекли к своему незаконному бизнесу курьеров, которые непосредственно и пересекали границу", - отметил начальник отдела прокуратуры Харьковской области Артур Оганнисян.

Согласно сообщению, клиентами контрабандистов были в основном интернет-магазины и граждане Российской Федерации, которые заказывали украинские товары через Интернет. Заказанные вещи со всей Украины по почте отправлялись в Харьков, где их упаковывали в арендованных гаражных помещениях, а затем передавали курьерам.

"По предварительным данным, за перевозку одного килограмма такой посылки организатор контрабанды получал на банковскую карточку около 100 гривен. Предварительные подсчеты свидетельствуют о том, что контрабандисты уклонились от уплаты налогов на сумму около 5,5 млн гривен", - добавили в прокуратуре.

Отмечается, что уголовное производство начато по ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов).

На основании санкции суда правоохранители провели обыски в арендуемых помещениях, где формировались посылки, и в автомобиле одного из фигурантов дела.

Правоохранители обнаружили и изъяли черновые записи "бизнесменов", банковские карточки, автомобиль и товар для контрабанды на общую сумму 1,1 млн гривен. Кроме того, было обнаружено и изъято почти 24 тыс. гривен.