Гонтарева о своей возможной отставке: «Я уже предложила несколько кандидатур своего преемника»

Опубликовано: Суббота, 01 апреля 2017 21:34

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева допускает возможность своей отставки и даже предложила Президенту Петру Порошенко несколько кандидатур на пост председателя НБУ.

Об этом она рассказала в интервью "Укринформу".

"Неизменность избранного пути - залог успешности нашей страны и поддержки наших международных партнеров. Для финансовых рынков важна последовательность и деполитизированность, технократичность. На этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. Таково мое видение, и я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за Президентом. Уверена, действительно достойный номинант возглавит центральный банк", - отметила Гонтарева.

Глава НБУ также выразила мнение, что выполнила свою миссию на нынешнем посту.

"Я никогда не говорила, что буду работать в центральном банке всю жизнь. Я считаю, что свою миссию полностью выполнила. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и положила начало новой монетарной политике инфляционного таргетирования. Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее стойкость на будущее. А также мы провели полную трансформацию Национального банка в мощный современный институт, перестроив все процессы", - подчеркнула она.

  • 2 марта Валерия Гонтарева заявила, что Меморандум по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF с МВФ может быть последним, под которым будет стоять ее подпись.
  • В феврале в пресс-службе Национального банка опровергли информацию об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой.
  • В октябре прошлого года в Украине был обнародован ТОП-100 самых влиятельных женщин страны, составленный журналом "Фокус". Первую строчку в рейтинге заняла глава Национального банка Валерия Гонтарева.