Бобу Дилану наконец вручили Нобелевскую премию по литературе

Опубликовано: Воскресенье, 02 апреля 2017 00:10

Известный американский певец Боб Дилан, в субботу, 1 апреля, получил диплом и медаль лауреата Нобелевской премии в области литературы 2016 года.

Об этом сообщили члены Шведской академии, информирует Reuters.

На церемонии присутствовали только сам певец и представители Шведской академии.

Член Шведской королевской академии Хорас Энгдаль рассказал телеканалу SVT, что церемония награждения состоялась "во второй половине дня". На вопрос, был ли музыкант счастлив после вручения ему награды, Энгдаль кивнул. Другие подробности не разглашаются

Следует отметить, что 1 и 2 апреля у Боба Дилана были назначены концерты в Стокгольме – первом пункте его европейского турне в поддержку нового альбома.

Боб Дилан стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе, которому ее присудили за тексты песен, в связи с чем новость о его награждении стала предметом для споров. В своем решении Шведская академия пояснила, что премия присуждена Дилану за "создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции".

В уставе Нобелевского комитета отмечается, что "литературой является не только беллетристика, но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность".

  • 29 марта стало известно, что американский певец, поэт и композитор Боб Дилан, удостоенный в прошлом году Нобелевской премии по литературе, наконец, согласился лично получить награду в Стокгольме. При этом отмечалось, что церемония будет скромной и пройдет без прессы.
  • В Стокгольме 10 декабря вручили Нобелевские премии лауреатам. Американский поэт и исполнитель Боб Дилан, которому присудили премию по литературе, не смог приехать на церемонию.
  • Боб Дилан, комментируя присуждение премии, назвал это "огромной честью" для себя. "Если бы кто-то когда-нибудь сказал мне, что у меня есть хоть малейший шанс выиграть Нобелевскую премию, я бы решил, что вероятность этого примерно такая же, как оказаться на Луне. Правду сказать: в год, когда я родился, и еще несколько лет после этого не было человека в мире, которого бы сочли достойным Нобелевской премии. В общем, я понимаю, что я в исключительной компании – мягко говоря", – отметил Дилан.