Национальная кинопремия: объявлен список украинских кинолент, что вошли в longlist номинантов

Опубликовано: Воскресенье, 02 апреля 2017 00:28

Украинская киноакадемия обнародовала список кинолент, которые вошли в longlist номинантов конкурса Национальной кинопремии.

Об этом сообщается на официальной странице киноакадемии.

"Полный список фильмов, которые будут соревноваться в конкурсе Национальной кинопремии, насчитывает 54 киноленты. 12 из них - полнометражные игровые фильмы, 15 - короткометражные игровые, 19 - документальные, 8 - анимационные. Всего было подано 76 лент, каждая из которых прошла предыдущую селекцию на соответствие с требованиями регламента первой Национальной Кинопремии", - отмечается в сообщении.

Вручение наград первой Национальной кинопремии состоится 20 апреля в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv.

  • В Украине учредили Киноакадемию и ежегодно будут вручать призы в сфере кинематографии. Инициатором создания Национальной киноакадемии и премии "Золотая Дзига" стал Одесский международный кинофестиваль. Таким образом фестиваль хочет поддержать развитие украинского кино и индустрии. Арт-директором Украинской киноакадемии и кинопремии стал киновед Алик Шпилюк. 
  • В течение месяца 343 претендента подали заявки на членство в Украинской киноакадемии. По результатам рассмотрения 241 кандидат получил статус члена Украинской киноакадемии. При этом для участия в конкурсе Первой национальной кинопремии было подано 76 полнометражных и короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов. В данный момент идет отбор фильмов на соответствие требованиям регламента кинопремии.