В Сербии стартовали выборы на пост президента

Опубликовано: Воскресенье, 02 апреля 2017 08:47

Сегодня, 2 апреля, в Сербии стартовало голосование на выборах президента страны.

Об этом пишет Reuters.

Избирательные участки открылись в 08:00 и будут работать до 20:00. Окончательные результаты выборов, согласно конституции страны, должны быть опубликованы в течение четырех суток с момента закрытия участков.

Фаворитом избирательной гонки является действующий премьер Сербии Александар Вучич.

Так, 47-летний политик надеется заручиться поддержкой более 50 % голосов избирателей уже в первом туре.

Как пишет Al Jazeera, данные социологического опроса, опубликованного за несколько часов до начала дня тишины, свидетельствуют о том, что Вучич пользуется поддержкой 54,3 % избирателей.

В голосовании имеют право принять участие более 6,7 млн граждан. Наблюдение за выборами будут вести 1995 местных наблюдателей, 126 иностранных наблюдателей из 25 организаций, избирательных комиссий и посольств.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать эту должность более двух раз.

Стоит отметить, что за пост президента Сербии будут бороться еще 10 оппозиционных кандидатов, в их числе бывший омбудсмен Саша Янкович (группа граждан "Сербия без страха"), Лука Максимович, более известный под псевдонимом Любиша Прелетачевич "Белый", также экс-глава МИД страны Вука Еремича (группа граждан "Должно быть лучше").

  • Президент Сербии, которая входит в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик заявил о намерении в 2017 году провести референдум по вопросу дальнейшего статуса республики.
  • В четверг, 11 августа, парламент Сербии избрал новое правительство.
  • Ранее премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил, что в стране не намерены проводить референдум относительно вступления в Евросоюз, на которое официальный Белград рассчитывает в 2020 году. Тогда на вопрос журналистов о том, что президент России Владимир Путин использует свое влияние в Сербии, чтобы добиться референдума по вступлению в ЕС, Вучич заявил, что к этому открыто призывают некоторые сербские партии.